砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

しかし、暑いですね

2013-08-11 | お店情報
太陽を有効活用しよう!ということで、赤紫蘇を干してます。

カラカラに乾いたら細かくして、ゆかりにします。


今日は昼寝する気まんまんなので、朝のうちに仕込んでます。

まず、ソーキを煮ました。ソーキ素麺にしようかなあ。

おからのサラダはトマトジュースでつくりました。仕上げのオリーブオイルとワインビネガーで味がまとまります。
残ったトマトジュースでサルサスープをつくりました。が、まだあまってるのでトマトジュース炊き込みごはんをつくろうかと。

コンデンスミルクと味噌をまぜて、甘味噌をつくったんですが、何に合うかなあと考えながら、モロヘイヤをサルサスープに入れるか、たまごで巻くか、昨日の再仕込み醤油はイカ肝ルイベに合うのでは?といろいろ考えてたら疲れたので休憩です。

図書館に行こうかな。
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さよりを干しました。

2013-08-10 | お店情報


昨日いらしたお客様。ご実家が愛媛の大洲ということで、巽の再仕込み醤油をお土産にいただきました。

四年かけて造られる、限りなく贅沢な醤油です。

この醤油を味わうなら、やっぱり餅でしょう。焼いてぬって焼いて。

美味しいですよ。
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今日から営業してます。

2013-08-09 | お店情報
八戸の美味しそうな塩サバがあったので仕入れました。

焼いて、大根とレモンとタイム、塩、水、オリーブオイルで煮ました。冷たい煮物です。

有明の生クラゲはさっと茹でたキャベツと土佐酢で和えます。

すずきのお造り、鳥取砂丘の砂たまご、鳥取のえてかれいなどがあります。
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昼ごはん

2013-08-07 | お店情報
たまには外で食べようかということで、赤崎の道の駅にきました。



👆

娘が注文した魚定食。

ヒラマサ、白いか、鯵フライ、カレイ、鯖焼き、甘エビなど、かなり魚三昧。



👆
自分が注文した刺身丼。刺身が大量にのってます。

「昔、お父さんとここで食べたなあ」と、母親の話を聞きながらの昼食です。
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鳥取でーす。

2013-08-05 | お店情報
暑い日が続きますね。

以外と涼しい、ヘチマトンネル。



そして、朝ごはん。



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お知らせ

2013-08-02 | お店情報
二日から八日まで休業いたします。
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一足先に

2013-08-01 | お店情報
お昼ご飯です。

お腹すいたーと大騒ぎしてる人をだまらせます。

納豆チャー飯の納豆は、ひとパック160円の高級品で、塩こうじをいれて一晩ねかせておきました。発酵力アップで美味しいです。

雨が降ったりやんだり、はっきりしない天気ですね。

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定休日ですが

2013-08-01 | お店情報
ランチやってます。

用意でちょと忙しいので
以下、娘に書き込みしてもらいます。



なつのうみ 🌊

ひねもすのたり🏄🏊

のたりかな😉


ひねもすのいみは、一日中のいみです。

今から👨 の、お手だいします。
💪 😊💪
🐎🐎🍄🍄🌺🌺
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