昨日はカツを揚げてお弁当にしました。私の方はカジキを買ってきてしまったので(半額だったから・・・)ナスとピーマンといためています。
その前の日は、鮭を焼いて乗せました。
見映えがイマイチなので、載せようかどうか迷いました。私は鮭のおにぎりです。
朝、お腹がすいていてたんまり食べていたので、軽くしました。
昨日のBAR sakeは
珍しいビールをいただきました。(^.^)
冷蔵庫に入りきらなかったので、みんなで分けて持って帰ることにしたのです。
こちらのビール、いろんな種類があって、先に他の方に持って帰ってもらってから、残ったものをいただいたのです。黒ビール好きだし、もう一つは賞を取っているビールが残っていました。明日も飲むのが楽しみ♪
ゴーヤチャンプルー。
こちらのゴウヤは・・・・昼休み散歩の途中で、最近始まったばかりだと思うのですが・・・野菜が並べてあって缶の中にお金を入れる仕組みになっているようなんです。丁度ゴーヤがあったので、お金を入れて買ってきました。あとキュウリは小銭が足りなかったので、わざわざ会社に戻ってくずしてから、買いました。
冬になったら大根とかも置いてくださるのかしら?乞うご期待。。。
それで賞味期限切れの豆腐が冷蔵庫にあったので1年ぶりにゴーヤチャンブルーにしたのです。いいよね、卵あり、豆腐あり、お肉あり、栄養まんてんでしかも、こんな苦いゴーヤがおいしく食べられてしまう・・・・毎年ゴーヤチャンブルーのレシピを発見した方に感謝する次第。
たぶんゴーヤチャンブルーがなかったら、一生ゴーヤは食べなかったかも。。。
家庭菜園でもよく作られているゴーヤ。日よけにもなるらしいゴーヤ。
息子はゴーヤは食べないのでお弁当の残りのカツで、カツ丼にしたんですよ。昔だったら私もゴーヤチャンブルーよりもカツ丼だったのでしょうが・・・年を取ると本当に味覚が変わりますね。どうしてあんなに油っこいものばかり食べていたのか・・・
街行く景色をただ見るのが好きになったり・・・季節の花を追いかけるのが楽しかったり・・・・
気がついたら自分も本当に年寄りの行動になっていました。
自分はこんな風にはならないと思っていたのに。
昨日のチヂミも簡単に作れます。
レシピはこちらの黄金比率を参考にしました。
ニラがもう悪くなりそうだなぁ・・・という具合だったので、あらかじめ洗ってこのぐらいの長さに切って、タッパーに入れておきました。(2日ぐらいならその方がもちがいいような気がします。放っておくとニラはどんどん傷みがひどくなるので。)
それで黄金比率で混ぜたチヂミの素にニラを混ぜ、ニンジンも細く切って混ぜ、たまたまマーボー豆腐用にひき肉を炒めたものが少しだけあったので、それも混ぜてフライパンで焼きました。
そしてタレは私は醤油+酢(我が家は寿司酢)+ラー油のタレで食べます。
おいしかった。
ひき肉は無ければ、入れなくてもおいしいと思います。とにかくニラさえあれば何でも混ぜて作れちゃうチヂミ。
ゴーヤチャンブルーに並んで、うれしいレシピです。
小麦粉、片栗粉、卵、塩・・・そしてニラ!
後は適当に冷蔵庫にあるものをちょっと刻んで入れるだけ。
お酒のツマミもよく合うし、もっと頻繁に作ろうっと!
今日はこれからお弁当ですが、私は昨日のゴーヤチャンブルーの残りを詰める予定です。
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