それでは最近作った料理を紹介します。^^
と言うものの・・・最近はお出かけが増すに連れてズボラになって、あまり目新しいチャレンジは少ないのですが・・その数少ない中からピックアップしてみます。(^_^;)
まずはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/f57d6d3e4bb5fd74b133306e589ea232.jpg)
シューマイ。
シューマイは久しぶりですね!
ニラを買ってしまうとついつい餃子を作ってしまい、どうしてもシューマイは作る機会がなくなっていました。
しかしシューマイの方がお弁当に入れやすいので、これからはシューマイもぜひ作りたいところです。
参考にしたレシピはこちら。土井善晴さんのシュウマイレシピです。
豚ひき肉200gの割りに、玉ねぎのみじん切り1個分なので(こんなに玉ねぎ多くていいの?)と思いましたが、片栗粉で水分を吸わせてから混ぜるので問題なくできました。(^_^;)かえってヘルシーでいいですね。
味もみりん・しょう油・ごま油に塩ですが、おいしくできましたよ。半分は冷凍していつかお弁当にポイと入れたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9b/eafe57b79fcb5e69773f8526d036d700.jpg)
これは1人で作って一人で食べるたこ焼きです。
たこ焼き器・・・過去ブログによると買ったのは約1年前のようですが、買ってから10回は間違いなく作っているでしょう。タコは半分冷凍して2度作るので(たこ焼き以外にタコを食べたことがありません)15~6回は作っているように思います。そのうちテフロンがはがれてダメになりそうだけど・・・そしたらもう1度買ってもいいかと思います。(^_^;)ちなみにkekeが一緒にひっくり返してくれたのは1度だけです。1人だと結構忙しくて焼きながら食べることはできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c5/b04f8c12f557632d7624db4a4f1fcb66.jpg)
こちらは、あるブロガーさんのブログを読んでやってみたものです。
ネギの青いところをみじん切りにして、油で炒めとろけるチーズをからめるとおいしい!というのを読んでやってみました。(その方はトーストに乗せていました)
私は食パンが無かったので、代わりに大きなシイタケがあったのの上にネギのみじん切りをいためたものを乗せ、とろけるチーズを乗せて焼いてみました。(ちなみにシイタケの軸ももったいないので、みじん切りにしてネギとあわせて炒めてます。)
感想は・・・ネギとチーズはおいしいけれど、シイタケの上に乗せたのはビミョウ・・・でした。シイタケをどうしても早く食べてしまいたい時はいいですが、もっと他にやり方があるのでは?!と言う感じです。例えば、余った餃子の皮にこのネギチーズを包んで揚げたらおいしいのではないかと思います。(^_^;)やってませんがね。
それでもシイタケ全部食べてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/9c6f05bc8323ef16d8e4715493917a83.jpg)
これはコロッケの中身を作って、半分冷凍している所です。
こうすればお弁当や何か物足りない時の1品になるでしょう。解凍してもしも水っぽくなってしまったら、別にジャガイモ1個ゆでてマッシュして混ぜてみると落ち着くかもしれません。(手間かかりすぎ?)
コロッケのいい所は、中身に火が通ってるので、とにかく表面が揚がればいいってことですね。中身だけ生ということがないので安心です。
そして最近のアイデア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/f4658f16cd5526050fe174de79719aa8.jpg)
野菜のあんかけを冷蔵庫に保管することにしました。
ラーメンを作ってこれを乗せればたちまち野菜ラーメン。ご飯の上に乗せれば中華丼。
あんかけ焼きそばにしたい時はこれを1度フライパンにあけて、水少々足して熱を通し、また水とき片栗粉であんかけにし直せばいいように思います。何ていってもクズ野菜で作れ栄養満点なのがウリです。モヤシなど使って細長い野菜で作れば春巻にもできそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/79/30654247416c1609072ec8876427511b.jpg)
あんかけ焼きそばにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/15f572f240360090a7ed938854f4abd4.jpg)
おでん。
取っただしに、煮卵の煮汁の残りとみりんでおでんにしました。
大根も里いもも冷蔵庫にあった余り野菜です。(^_^;)
食べたことがないですが「牛スジ」という具材を聞いた事があるので、余っていた牛肉少々も上に乗っけて煮込みました。あとネギの青いところも体にいいので入れてます。
サトイモをおでんにしたのは初めてですが、案外甘みがあっておいしかった。
と言うものの・・・最近はお出かけが増すに連れてズボラになって、あまり目新しいチャレンジは少ないのですが・・その数少ない中からピックアップしてみます。(^_^;)
まずはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/f57d6d3e4bb5fd74b133306e589ea232.jpg)
シューマイ。
シューマイは久しぶりですね!
ニラを買ってしまうとついつい餃子を作ってしまい、どうしてもシューマイは作る機会がなくなっていました。
しかしシューマイの方がお弁当に入れやすいので、これからはシューマイもぜひ作りたいところです。
参考にしたレシピはこちら。土井善晴さんのシュウマイレシピです。
豚ひき肉200gの割りに、玉ねぎのみじん切り1個分なので(こんなに玉ねぎ多くていいの?)と思いましたが、片栗粉で水分を吸わせてから混ぜるので問題なくできました。(^_^;)かえってヘルシーでいいですね。
味もみりん・しょう油・ごま油に塩ですが、おいしくできましたよ。半分は冷凍していつかお弁当にポイと入れたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9b/eafe57b79fcb5e69773f8526d036d700.jpg)
これは1人で作って一人で食べるたこ焼きです。
たこ焼き器・・・過去ブログによると買ったのは約1年前のようですが、買ってから10回は間違いなく作っているでしょう。タコは半分冷凍して2度作るので(たこ焼き以外にタコを食べたことがありません)15~6回は作っているように思います。そのうちテフロンがはがれてダメになりそうだけど・・・そしたらもう1度買ってもいいかと思います。(^_^;)ちなみにkekeが一緒にひっくり返してくれたのは1度だけです。1人だと結構忙しくて焼きながら食べることはできません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c5/b04f8c12f557632d7624db4a4f1fcb66.jpg)
こちらは、あるブロガーさんのブログを読んでやってみたものです。
ネギの青いところをみじん切りにして、油で炒めとろけるチーズをからめるとおいしい!というのを読んでやってみました。(その方はトーストに乗せていました)
私は食パンが無かったので、代わりに大きなシイタケがあったのの上にネギのみじん切りをいためたものを乗せ、とろけるチーズを乗せて焼いてみました。(ちなみにシイタケの軸ももったいないので、みじん切りにしてネギとあわせて炒めてます。)
感想は・・・ネギとチーズはおいしいけれど、シイタケの上に乗せたのはビミョウ・・・でした。シイタケをどうしても早く食べてしまいたい時はいいですが、もっと他にやり方があるのでは?!と言う感じです。例えば、余った餃子の皮にこのネギチーズを包んで揚げたらおいしいのではないかと思います。(^_^;)やってませんがね。
それでもシイタケ全部食べてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e5/9c6f05bc8323ef16d8e4715493917a83.jpg)
これはコロッケの中身を作って、半分冷凍している所です。
こうすればお弁当や何か物足りない時の1品になるでしょう。解凍してもしも水っぽくなってしまったら、別にジャガイモ1個ゆでてマッシュして混ぜてみると落ち着くかもしれません。(手間かかりすぎ?)
コロッケのいい所は、中身に火が通ってるので、とにかく表面が揚がればいいってことですね。中身だけ生ということがないので安心です。
そして最近のアイデア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/f4658f16cd5526050fe174de79719aa8.jpg)
野菜のあんかけを冷蔵庫に保管することにしました。
ラーメンを作ってこれを乗せればたちまち野菜ラーメン。ご飯の上に乗せれば中華丼。
あんかけ焼きそばにしたい時はこれを1度フライパンにあけて、水少々足して熱を通し、また水とき片栗粉であんかけにし直せばいいように思います。何ていってもクズ野菜で作れ栄養満点なのがウリです。モヤシなど使って細長い野菜で作れば春巻にもできそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/79/30654247416c1609072ec8876427511b.jpg)
あんかけ焼きそばにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/15f572f240360090a7ed938854f4abd4.jpg)
おでん。
取っただしに、煮卵の煮汁の残りとみりんでおでんにしました。
大根も里いもも冷蔵庫にあった余り野菜です。(^_^;)
食べたことがないですが「牛スジ」という具材を聞いた事があるので、余っていた牛肉少々も上に乗っけて煮込みました。あとネギの青いところも体にいいので入れてます。
サトイモをおでんにしたのは初めてですが、案外甘みがあっておいしかった。
ネギは喉の粘膜を強くする作用があるらしいですね。
私は正月もそれとコーヒでした。
で、今になって、今朝はやっと雑煮でした。
デブリンに戻りつつあります・・・^^;
最近のsakeさんのカメラ散策、空港ですか。
私はダメだは、迷子です。
飛行機、上手く撮れたらまたUPしてくださいね。
私?
今のところ引き籠りですが、初春の梅が撮り初めになりそうです^^♪
そんなことは無いですよ~
沢山の料理 頑張って作られていますね
感心します
アイデアレシピが続々出てきますね、さすがだ!!
野菜の活用方法はいいね。
シューマイもたまにはいいものです、我が家も
ついついギョーザになってしまう(笑)
さすが!!
そうなんです、makoさんのブログを読んで「よし、今度やってみよう」と思ったんです。「ためしてガッテン」でしたよね?
読み返してみたら、バターでいためるとあったそうですね。
チーズももっと少なくて良かったようでした。
両親が風邪にはネギがいいとよくネギを切って入れてました。青い所はどちらかと言うと使い勝手が悪かったのでいいことを教えていただきました。
やっぱりパンの方がおいしいようです。(^_^;)シイタケはイマイチでした。
今、たまたま「日本のイルミネーション」なる本を借りてきてますが、やはり「なばなの里」のイルミネーションは有名なんですね!ページも多めにさかれていました。
梅の写真、楽しみにしてますね。^^
お正月はいい陽気だったのに、昨日からやたら寒いです。よくぞ雪にならなくて良かった・・と思います。成人式の時期っていつもこうなんですよね。
さくさん、ほんといつもお元気で何よりです。
お正月から昨日までの写真ですよ。。何となく作ったりしてますが、同じものをよく食べてます。(^_^;)
汁物・鍋物は楽で体も温まっていいですね。自然に寒くなると温かいものがありがたいです。
また明日から仕事です。
今日は少し作りだめしておきます。(^_^;)
やはりPICOさんもシュウマイより餃子ですか。
そうなんですよね。何となく餃子の方ががっつりご飯も食べられるイメージがあって、そちらにそそられますね。(^_^;)
シューマイは、実家でもあまり手作りしなかったし。
だけどシューマイの方が野菜の水切りもなくて簡単だったりします。
週に1度野菜の店でまとめ買いするので、使わないとどんどん悪くなるので、一生懸命食べてます。何となく肉類が減りました。
また野菜メニュー、簡単なのがあったら載せようと思います。
実際においしいのでしょうね(^^
お疲れ様です~お出かけと
お料理、ふたつは難しいですよね。
エネルギーがどちらかにかたよって
しまって。。、。でもとても食欲を
そそりますよ!!
さといものおでん、私もたべたことないですが、
おいしそうですね。オリジナルはこうした
楽しみがありますね(^^♪
今日は祝日、ごゆっくりおやすみくださいませ・・。
そうなのです。お出かけと料理と両方に力を入れるのが難しく・・どうしても片方になってしまいます。
今日は出かけ損ねてしまいました。(^_^;)
おいしそうに見えてよかったです。
そう、里芋っておでんにもなるようですね?
甘みがあっておいしいです。
おでんも餃子も冷蔵庫で使いきれなかったものを食べてしまうのにいいですね。野菜炒めはまだ少しあるので、もう1度ラーメンが作れそうです。
今日はゆっくりまったり過してます。^^
お仕事決まって何よりです。
さっそく今日は初出勤ですね!
老人ホームの皆さん、良い方だといいですね!
どのような職場だったでしょうか?(^_^;)
またお話、聞かせてくださいね。