きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

竹の子をいただきました

2004-04-24 | ぶきっちょさんの家事一般
昔お世話になった不動産のH田さんと、たまたま帰りがけに出会ったら
「sakeちゃん~ちょっとちょっと」
と、たけのこを2本いただきました。^o^ わ~い

でも、今までパックのたけのこしか調理したことがなかったんだ。
さっそく米ぬかをスーパーでもらってきて茹でました。
これでいいのかな??
皮もむいてもむいても・・って感じでこれでいいのかどうか、いまいちです。

今、たけのこご飯を炊いてます。楽しみ楽しみ。

スーパーでは偶然にも サラダ油(1500g)198円。
珍しいでしょ~
鳥もも肉も100g68円で売ってたし、あと油揚げ買って

油揚げの残りはおいなりさん用に煮て、残りのもも肉は
から揚げ用につけておきます。^o^

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこって… (こうたろ)
2004-04-24 19:03:56
初めまして こんにちわ。こうたろと申します。

「竹の子」ってあったのでツイツイ覗きにきちゃいました。

ウチにはチョットした竹林があるんで、この時期は毎日毎日、イヤになるくらい筍料理がでてくるんですが…贅沢ですね(笑)

筍なんですが、取れてから出来るだけ早く煮ないと駄目なんですよね。時間が経つほど苦くなるとか、何とか…

筍料理なんですが今度は是非、天麩羅を試してください。取れて日にちが経ってなかったら美味しいですよ。コレお勧めです。

返信する
こうたろさん、ありがとう~ (sakehamachi)
2004-04-25 08:02:21
そうか~竹の子の天ぷらか~

全然思い浮かばなかった。

こうたろさんは竹の子の天ぷらって、どんな形で揚げてますか?

短冊きりみたいな感じで、まとめて衣をつけて揚げてます?



気のせいか、皮からゆでると気分が違いますよね。また今度みつけたら買ってみよう!^o^
返信する
たけのこ (ばにら)
2004-04-25 21:22:18
こんばんは。

たけのこ、私も大好きです。私が作るのはきんぴら風ですね。鷹の爪を入れて炒め、みりんとお醤油で味付けます。仕上げに花かつおをかけて出来上がりです。

今度試してね!

返信する
お~ (sakehamachi)
2004-04-26 00:06:47
バニラちんありがとう~



そうだね!たけのこもキンピラにするとおいしそうだよね~^o^

かつおぶしにも合うもんね。



今日スーパーで見切り品の所で皮付きたけのこが100円で売ってたんだよ。

普通は幾らくらいで売っているものなんだろう?

また今度作ってみよう。
返信する

コメントを投稿