昔お世話になった不動産のH田さんと、たまたま帰りがけに出会ったら
「sakeちゃん~ちょっとちょっと」
と、たけのこを2本いただきました。^o^ わ~い
でも、今までパックのたけのこしか調理したことがなかったんだ。
さっそく米ぬかをスーパーでもらってきて茹でました。
これでいいのかな??
皮もむいてもむいても・・って感じでこれでいいのかどうか、いまいちです。
今、たけのこご飯を炊いてます。楽しみ楽しみ。
スーパーでは偶然にも サラダ油(1500g)198円。
珍しいでしょ~
鳥もも肉も100g68円で売ってたし、あと油揚げ買って
油揚げの残りはおいなりさん用に煮て、残りのもも肉は
から揚げ用につけておきます。^o^
「sakeちゃん~ちょっとちょっと」
と、たけのこを2本いただきました。^o^ わ~い
でも、今までパックのたけのこしか調理したことがなかったんだ。
さっそく米ぬかをスーパーでもらってきて茹でました。
これでいいのかな??
皮もむいてもむいても・・って感じでこれでいいのかどうか、いまいちです。
今、たけのこご飯を炊いてます。楽しみ楽しみ。
スーパーでは偶然にも サラダ油(1500g)198円。
珍しいでしょ~
鳥もも肉も100g68円で売ってたし、あと油揚げ買って
油揚げの残りはおいなりさん用に煮て、残りのもも肉は
から揚げ用につけておきます。^o^
「竹の子」ってあったのでツイツイ覗きにきちゃいました。
ウチにはチョットした竹林があるんで、この時期は毎日毎日、イヤになるくらい筍料理がでてくるんですが…贅沢ですね(笑)
筍なんですが、取れてから出来るだけ早く煮ないと駄目なんですよね。時間が経つほど苦くなるとか、何とか…
筍料理なんですが今度は是非、天麩羅を試してください。取れて日にちが経ってなかったら美味しいですよ。コレお勧めです。
全然思い浮かばなかった。
こうたろさんは竹の子の天ぷらって、どんな形で揚げてますか?
短冊きりみたいな感じで、まとめて衣をつけて揚げてます?
気のせいか、皮からゆでると気分が違いますよね。また今度みつけたら買ってみよう!^o^
たけのこ、私も大好きです。私が作るのはきんぴら風ですね。鷹の爪を入れて炒め、みりんとお醤油で味付けます。仕上げに花かつおをかけて出来上がりです。
今度試してね!
そうだね!たけのこもキンピラにするとおいしそうだよね~^o^
かつおぶしにも合うもんね。
今日スーパーで見切り品の所で皮付きたけのこが100円で売ってたんだよ。
普通は幾らくらいで売っているものなんだろう?
また今度作ってみよう。