きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日のご飯

2017-10-04 | ぶきっちょさんの家事一般
ちょっと最近、お疲れの私です。(ーー;)


今日はおにぎり弁当。
(中身はしゃけ)


明日のお弁当用にごぼうとひじきの煮物。
レシピはこちらです
高山なおみさんのレシピですが・・・豆板醤がなくなっていて、コチュジャンで代用。

ごぼうを買いに行く時にみつけた刺身(端キレの寄せ集め)がさらに半額で売っていたので買いました。


そろそろサツマイモで何か作ろうと思って、先週サツマイモを買いました。

1年ぶりぐらいに買ったサツマイモですが、割ってみたら皮だけでなく中も紫色!
(えぇ・・・)と思いましたが、揚げて甘い甘酢を回したりして食べました。

それがまだあったので、今日は豚汁に入れてみることに。。。。

そしたらその紫色が汁に出てしまって、フタを開けた瞬間がっかりしました。紫の煮汁なんです。
でも、しょうがないから、味噌を入れたんですが・・・この世のものとは思えないほどまずいそうな味噌汁の色。。。。orz
味はそんなにまずくないはずですがゲンナリです。

これからは中身まで紫の芋には気をつけようと思います。
いったいあれは何のために開発されたのでしょう。中まで紫の芋なんてちっともおいしそうでないし、何の意味があるのか分かりません。