さてさて、昨夜はラーメンを作りました。
みそラーメンです。(^_^;)
ジャン!
参考にしたレシピはあります。こちらです。
大まかに言うと、しょうがとニンニクのみじん切りと豚ひき肉を炒めて、豆板醤やみそを混ぜ、あとは水と鶏がらスープやお砂糖、酒・しょうゆをまぜて、ゆでた麺と野菜炒めを乗せるのです。
市販のラーメンに比べると多少手間がかかりますが、脂分や添加物も押えられ?、味もおいしかったです。例のごとく味噌としょうゆは恐くて少なめに入れたので味が薄めになりました。
(次回はもう少し水を少なめにして、味を見ながら少しづつ足していくといいかも。)
二人分作ろうかと思いましたが、kekeは寝るようだったので、自分だけ作りました。翌朝になっても、kekeは自分でこのラーメンを食べそうな雰囲気ではなかったので、会社でのお弁当に持ってきました。
スープはスープ弁当の器に入れ、野菜炒めはタッパーに入れ・・・よく見えませんが温泉卵のようなものも落としました。さらにここで小ネギやごまもふってます。ごまも振ったので、お昼に食べた方がおいしかった気がします。
※温泉卵は初挑戦で、殻もみんなくっついてしまい、ぐじゃぐじゃになってしまいました。
スープにひき肉を使うのがみんなスープの底に落ちてしまって、昨夜の時はひき肉があまりすくえなかったのが、お昼の時はひき肉がたくさん残っていたので、上に盛りました。それもなかなかおいしそうなムードをかもしだしていますよね。
昨日から「愚痴るのをやめよう」と思ったら、ブログに書くことがありません。
ひねくれた目で見ずに、周りの人を素直な目でみながらニコニコしていようと思うと、人のことがどんどん遠のいて眼中に入りません。誰が何をしていようと興味がなくなってしまいました。
これはただ無関心になっただけ?
「よく気がつく」ということは、逆に言えば悪い所もよく見えているということなのでしょうか。
愚痴なしにブログが成り立ちません。(^_^;)ヤレヤレ
みそラーメンです。(^_^;)
ジャン!
参考にしたレシピはあります。こちらです。
大まかに言うと、しょうがとニンニクのみじん切りと豚ひき肉を炒めて、豆板醤やみそを混ぜ、あとは水と鶏がらスープやお砂糖、酒・しょうゆをまぜて、ゆでた麺と野菜炒めを乗せるのです。
市販のラーメンに比べると多少手間がかかりますが、脂分や添加物も押えられ?、味もおいしかったです。例のごとく味噌としょうゆは恐くて少なめに入れたので味が薄めになりました。
(次回はもう少し水を少なめにして、味を見ながら少しづつ足していくといいかも。)
二人分作ろうかと思いましたが、kekeは寝るようだったので、自分だけ作りました。翌朝になっても、kekeは自分でこのラーメンを食べそうな雰囲気ではなかったので、会社でのお弁当に持ってきました。
スープはスープ弁当の器に入れ、野菜炒めはタッパーに入れ・・・よく見えませんが温泉卵のようなものも落としました。さらにここで小ネギやごまもふってます。ごまも振ったので、お昼に食べた方がおいしかった気がします。
※温泉卵は初挑戦で、殻もみんなくっついてしまい、ぐじゃぐじゃになってしまいました。
スープにひき肉を使うのがみんなスープの底に落ちてしまって、昨夜の時はひき肉があまりすくえなかったのが、お昼の時はひき肉がたくさん残っていたので、上に盛りました。それもなかなかおいしそうなムードをかもしだしていますよね。
昨日から「愚痴るのをやめよう」と思ったら、ブログに書くことがありません。
ひねくれた目で見ずに、周りの人を素直な目でみながらニコニコしていようと思うと、人のことがどんどん遠のいて眼中に入りません。誰が何をしていようと興味がなくなってしまいました。
これはただ無関心になっただけ?
「よく気がつく」ということは、逆に言えば悪い所もよく見えているということなのでしょうか。
愚痴なしにブログが成り立ちません。(^_^;)ヤレヤレ