銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座 萬福 にて「野菜炒め」をいただきます

2007-02-01 19:06:08 | 銀座・築地 中華

ビタミン不足を補うために
今日のランチは野菜をたっぷりと
摂れるものにしようと決めたまでは良いのだが
さてさてどうしたものか?

結局行き着いた答えが中華料理。

元々野菜たっぷりな反面油もたっぷりな
中華料理に対して体に良いのか悪いのかと
半信半疑に感じてはいるのだが、
揚げ物なんかを食べるよりはよっぽど良いと
今日みたいな日にはお世話になってしまう。



やってきたのは萬福さん。

こちらのお店は大正に屋台として創業した
列記としたシナ蕎麦屋さんなのでした。

¥980の野菜炒めを大盛り¥100、
ラーメンのトッピングとの記載はあったのだが
野菜炒めに煮卵はぴったりだとこいつも¥100で注文した。



やってきたのがこちらの絵面。

まさにサラリーマンの昼食のイメージに
ぴったりなものが鎮座した。

実はアクシデントがひとつ。

この写真を見てピンときた方は素晴らしい。

いったい何が起こったのか想像しながら
ご一緒いただきたい。



こちらのお店のライスのお椀は中々大きい。
おかわりの心配をしなくて済みそうな
大盛りライスで一安心させていただいた。

焼飯もやっているからだろうか?

ごはんも後から火にかけてもそのまま食べても
どちらでも美味しくいただける炊き加減で、
決してべチョべチョなどしていない。



野菜炒めは豚肉、ピーマン、にんじん、
キクラゲ、キャベツにもやしにタマネギ、にらなど、
ありきたりな面々で構成されているのだが、
普通に美味しい野菜炒めをいただけた。



野菜炒めに煮卵は私のような
卵大好き人間の胃袋を満たすためには
改めて必要不可欠だと感じた。

そしてなぜだか餃子が・・・



私が食べた餃子の数は2つ。

これでお解かりいただけたろうか?

実は野菜炒めには元々煮卵が付いていたようで
別皿で煮卵が丸々1個(2切れ)運ばれてきたのだ。

さすがに2個も卵はいらないと
餃子(¥660)を食べていた同僚に
トレードしてもらったのだ。



実はこれが不幸中の幸いだった。

このお店の餃子はなかなか旨い。

ご覧の通り餡の90%以上が合びきのこの餡は、
小龍包とまでは行かないまでも、
肉汁がひたひたとしたたるビールにも
ごはんにもぴったりな餃子だったのだ。

にんにくは効いていないので
まっ昼間からやれるのもありがたい。

ニラを入れる餃子がとても多いのだが、
このニラの加減、野菜の割合が非常に難しい。

クセの強いニラの味に支配されれば
旨い餃子とは呼べないし、
野菜から出たり野菜が吸ってしまう水分の問題、
こちらのお店のように思い切って
ニラを外して肉ばかりにしてしまうのも
ひとつの方法なのだが、
私の極上の餃子像は獣菜兼備なもの・・・



※スープは油控え目なさっぱりとしたお味
 ほうれんそうとネギが入っていました。

餃子に拘ってしまうのには理由がある。

実は我が家の餃子は鋭意開発の真っ最中で、
2週間おきにキャベツと白菜はどちらが良いのか、
豚と牛の割合は?肉と野菜の比率はと
あの手この手で理想の我が家の餃子を探しているのだ。

私にはやっぱりニラがあった方が良いと
確認できただけでも大きな収穫。

ご馳走様でした。

萬福
住所 東京都中央区銀座2丁目13-13
電話 03-3541-7210
営業時間、定休日 11:00~22:30(LO) 日祭休

野菜炒め ¥1,180(大盛り¥100、煮玉子¥100を含む)

甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★★☆

餃子   ¥660(いただきものです)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★☆☆☆

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中華の野菜炒め (ポケット)
2007-02-02 14:12:44
中華屋さんの野菜炒めは美味しいですよね。
家庭では、なかなかシャキシャキとできません。

ところで、餃子!
どうか美味しい餃子を研究してくださいませ。
とっても楽しみにしております。
ポークライスも美味しいよ。 (mymyzu)
2007-02-02 15:25:45
「萬福」はランチの時間帯過ぎてもやってるのがうれしいですね。
ここの「ポークライス」が好きです。

店のおじさんに聞いたところ、ケチャップを
使ってるそうですが シンプルな炒飯に少し、
ケチャップとソースで味を付けた感じの
ソース炒飯って感じ。なかなか美味でした。

以前食べたときに単品で満足しなかったので
帰り際に 昭和通り沿いの
「スワンベーカリー」でガーリックバターパンと
イガグリパンを購入。
佐川急便の経営のようですが意外にリーズナブルでパンが美味しいのです。

野菜炒め (Ibucium)
2007-02-04 09:41:45
家で作ると、何となく
べっしゃりした野菜炒めになってしまいがちですが
やはり、中華屋さんの野菜炒めは
しゃきっとしてて美味しいですよね。

インドネシア料理にも
野菜炒めの様な料理、チャプチャイって言うのが有ります。でも、残念ながら
しゃきしゃき感は望めません。
餃子もあるよ~。
でも、日本の餃子と違って
ものすごく、肉、肉してます。

私の好みとしては、餃子はやはり白菜、ニラ入りです。
最近、手作りで餃子作ってないけれど
断然、白菜、ニラ派のcium家。
荒技だけど
一つまみ、砂糖を入れます。
入れすぎると、くどいのでほんのちょっと
つまむ程度…。
中華は火力が命ですね (甚平)
2007-02-05 14:02:14
ポケットさん

こんにちは。甚平です。

強い火で短時間で炒めるのは
確かに家庭じゃ難しいですよね。

一時期中華鍋にずっぽし憧れた時期が
あるのですが重い中華鍋はとても振れないと
嫁のOKは出ませんでした。

昨晩も満を持して餃子をしましたが
やっぱり難しい。

眉間にシワを寄せながら
ああでもないこうでもないと
理想の餃子にはしばらく時間がかかりそうです。
スワンベーカリーには・・・ (甚平)
2007-02-05 14:07:37
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

スワンベーカリーには行ったことが
ありませんでしたのでこんど行ってきます。

実は今回の野菜炒めを注文する際に
ポークライスのネーミングに惹かれて
結構葛藤をしながら結局同僚の
ケチャップ焼飯の一言で野菜炒めにしたのでした。

原因はオムライス好きが講じて、
ケチャップライスの食べすぎに
若干口が飽きていたところなのでした。

ではでは
ケチャップ
砂糖? (甚平)
2007-02-05 14:10:44
Ibuciumさん

こんにちは。甚平です。

インドネシアに餃子があるのにも驚きましたが
餃子に砂糖を入れるお家があるのに
正直驚きました。

お肉を焼く前に蜂蜜なんかで揉んでから
焼くのと同じ理屈なんですかねぇ?

次回ビビリながら試してみます。
ポークライスは (mymyzu)
2007-02-05 14:20:19
甚平さん、こんにちは。
ポークライスのケチャップは
私が食べたときにはかなり薄い感じで入っており
ちっともべちゃって感じではなかったです。。。

なのでソース風味がより感じられたので
上のような下記方になったと記憶しておりますです。


ちなみに我が家には餃子を作る風習が何故かないので
残念ながら情報提供が出来ませぬ。。。

大阪に帰ったときには必ず新幹線に乗る前に
自分達へのお土産に「天々」だったかな?
一口餃子を買うのみです。美味しいよ。。。
東京では麻布十番辺りに食べれるお店があったかな。。。
えっ! (甚平)
2007-02-06 17:23:53
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

変な意味でなく
餃子はどこの家庭でも作るものだと
思い込んでいたので真摯に驚いちゃいました(笑)

天々の一口餃子は美味しいですよね。
土曜日の朝にやっている「知っとこ」なんかは
関西の番組なのでCMをやってたりします。

あの番組が好きで
ついつい見ちゃうんですよねぇ。

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