食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

箱根山の暁そば

2014年02月08日 | 食いネタ神奈川
東名降りる前に食事しようと海老名サービスエリア、エクスパーサ海老名に寄り、箱根山の暁そばのカレーそば。
寒いからカレーそばにしたけど、箱根の暁庵が出してる店だから、そばの風味楽しめるシンプルな温かいそばにしても良かったかも。

浜名湖かんざんじ温泉 時わすれ 開華亭

2014年02月08日 | 食いネタ中部
浜名湖で鰻が出ると言う条件で探した浜名湖かんざんじ温泉 時わすれ 開華亭へ。
夕飯

熱々が運ばれてくる煮物(百合根饅頭)、揚げ物、茶碗蒸し、鰻の蒲焼きと白焼き、味噌汁も美味いが、メインは鰻の蒲焼きと白焼きを半身ずつに、鰻の炊き込み飯。
蒲焼きもいいが、白焼き美味いわ。
あ、天ぷらと茶碗蒸し、百合根饅頭撮るの忘れた。

朝飯

アジの開きは焼きたてで、左上、サラダの下は出来立てのまだ温かい豆腐。

宮きしめん

2014年02月07日 | 食いネタ中部
熱田神宮境内の宮きしめんで白つゆの ゆばきしめん。本当は白えびかき揚げ入りきしめん食うべきなんだが、前日の昼食と夕食が豪華で、この後も夕食に鰻だもんで、かるくあっさりした物に。
親は白えびかき揚げ入りきしめん。
やはり、栄ラシック内の店より美味い気がする。境内の雰囲気も味のうちだわな。

関東以外で初めて食った料理かつ初きしめんが熱田神宮境内の宮きしめんの白えびかき揚げ入りきしめんだったもんで、その後の味の基準が著しく高くなったんだよねぇ(笑)

伊勢会館

2014年02月07日 | 食いネタ中部
伊勢神宮お参りするなら、早朝参詣の案内をしてくれる伊勢会館に泊まる。
晩飯は伊勢エビの付くコースにしたので豪華。

サメの干物「さめのたれ」、刺身、サワラのサラダ、ウニ入り海鮮鍋、カキやホタテのバター焼き、フグ唐揚げと海鮮を使う料理が多いが、伊勢エビ煮物のミソ付近の身は格別。

参詣後の朝飯。


伊勢沢庵やハスイモの梅酢漬けなど、漬け物がめちゃ美味。

鳥羽海鮮市場 海の駅 黒潮

2014年02月06日 | 食いネタ中部
わいはカキ食えんが、カキ好きが冬に鳥羽まで来て、焼きカキ食わんと言う選択肢はないだろう、とカキ小屋のパンフレット見つつ、カキ以外のメニューのある店をネットで探して行ってみた。
伊勢エビ、アワビ、サザエの刺身入りで伊勢エビの味噌汁付き海鮮丼に、焼きカキ(1皿5個)2皿と焼き大アサリ1皿とめっちゃ豪華な昼食に。

車えびの活きがいいのはいいんだが、ぴょんと跳ねて丼から脱走しやがった。

鶏三和

2014年02月05日 | 食いネタ中部
御在所SA、エクスパーサ御在所の鶏三和で炙り名古屋コーチンの親子丼。
つくね入りの鶏スープと、大粒だから紀州南高梅のはちみつ梅?付き。
親子丼は肉を炙ってあり、香ばしくて美味いし、スープも美味いんだが、これにはちみつ梅は甘過ぎてちと合わん気が。

つらつらと

2014年02月02日 | 日記
7月末から8月いっぱいのはずが、延長に次ぐ延長で年開けてしまった旦那の出張がやっと終わった...
これで、月末に別のアパートに引越しするのか否か悩まずに済む。
後は単身パックで頼んだ荷物が届くのを待つだけ。