根岸にある、江戸では老舗の豆腐料理屋「豆富料理 笹乃雪」火曜~金曜の昼限定のコース「うぐいす御膳」1900円。
左上から
胡麻豆富 上に柚子味噌。美味かったけど、わいは醤油の方が好み。
小奴 元祖絹ごし豆腐。豆の香り、甘みが強い。
飛龍頭 中に銀杏、牛蒡と、何やったか。薄甘く煮て、生麩、大根おろしを乗せ、薄味の銀餡。
小付 菰(こも)豆腐、花豆。菰豆腐は豆腐を巻き簀で絞め、スが入るまで煮た物。薄甘い味付けで食感が面白い。
小付 百合根、南瓜の寄せ豆腐。添えてあるのはクチコとトビコかな? 出汁と添え物の風味が強く、素材が若干負けていた。
で、2つ並んでるのが、笹乃雪名物あんかけ豆富。黄色は溶き芥子。くず餡に芥子って結構合うもんやなぁ。今度やってみよ。
料理の後に、うづみ豆富(豆富茶漬け)、漬け物、山葵。
茶漬けでも、出し茶漬けやな。蓋を取ると、海苔が香る。挽肉様の物が豆腐。おそらく、ところてんのてんつきでついて崩し、細かく切ったゼンマイ、干し椎茸と共に出汁で煮てある。
味もよく、料理の引き出しも増えたけど、普段から、そこそこの豆腐食うとると、普通に美味い豆腐料理、やなぁ。
左上から
胡麻豆富 上に柚子味噌。美味かったけど、わいは醤油の方が好み。
小奴 元祖絹ごし豆腐。豆の香り、甘みが強い。
飛龍頭 中に銀杏、牛蒡と、何やったか。薄甘く煮て、生麩、大根おろしを乗せ、薄味の銀餡。
小付 菰(こも)豆腐、花豆。菰豆腐は豆腐を巻き簀で絞め、スが入るまで煮た物。薄甘い味付けで食感が面白い。
小付 百合根、南瓜の寄せ豆腐。添えてあるのはクチコとトビコかな? 出汁と添え物の風味が強く、素材が若干負けていた。
で、2つ並んでるのが、笹乃雪名物あんかけ豆富。黄色は溶き芥子。くず餡に芥子って結構合うもんやなぁ。今度やってみよ。
料理の後に、うづみ豆富(豆富茶漬け)、漬け物、山葵。
茶漬けでも、出し茶漬けやな。蓋を取ると、海苔が香る。挽肉様の物が豆腐。おそらく、ところてんのてんつきでついて崩し、細かく切ったゼンマイ、干し椎茸と共に出汁で煮てある。
味もよく、料理の引き出しも増えたけど、普段から、そこそこの豆腐食うとると、普通に美味い豆腐料理、やなぁ。
近場のスーパーのよりは美味しいけど、すごく美味いでなく、そこそこ美味しい豆腐屋さん。
土曜日の夕方にラッパの音が聞こえると、旦那が寝ててもガバッと起きて買いに行くんで、つい「ぱぶろふ」言うてしまう。
ちょっと濃い目の味付けで、江戸っ子が、これ何杯もおかわりしつつ酒飲んだの、わかる。
あ、今日豆腐屋が回ってくる日や。いつも木綿やけど、絹買うてやってみよっと。
おぼろ豆腐にあんかけするのが好きでーす。