食品棚から忘れられていたデュラムセモリナ粉が発掘されたので、急遽、手作りパスタ作る事に。
卵と水、オリーブ油を混ぜて、ひたすら捏ね捏ね。寝かしてから、1cmほどに丸めて手のひらに乗せ親指で転がす様に潰して整形、表面を乾かす。名前はオレキエッテ(小さな耳たぶ)でいいはず。
写真は乾燥後。シェルマカロニみたいやけど、厚みが違う(生の時、厚い所で3mmほど)のと、整形直後はココまで丸まってない。
出来たオレキエッテを茹で、7割方茹だった所で食べ易い大きさに切ったブロッコリーと彩りに薄切りのニンジン投入。別鍋にオリーブ油と唐辛子少々入れて熱し、茹だったオレキエッテとブロッコリーを入れ、塩・黒胡椒で味整えて完成。
オレキエッテは厚めなのでシコシコ歯応えがあって美味い。
ただ、捏ねて寝かして1時間、ちまちまと整形に1時間、乾燥に数時間と食えるまでに時間かかるのがなぁ...
卵と水、オリーブ油を混ぜて、ひたすら捏ね捏ね。寝かしてから、1cmほどに丸めて手のひらに乗せ親指で転がす様に潰して整形、表面を乾かす。名前はオレキエッテ(小さな耳たぶ)でいいはず。
写真は乾燥後。シェルマカロニみたいやけど、厚みが違う(生の時、厚い所で3mmほど)のと、整形直後はココまで丸まってない。
出来たオレキエッテを茹で、7割方茹だった所で食べ易い大きさに切ったブロッコリーと彩りに薄切りのニンジン投入。別鍋にオリーブ油と唐辛子少々入れて熱し、茹だったオレキエッテとブロッコリーを入れ、塩・黒胡椒で味整えて完成。
オレキエッテは厚めなのでシコシコ歯応えがあって美味い。
ただ、捏ねて寝かして1時間、ちまちまと整形に1時間、乾燥に数時間と食えるまでに時間かかるのがなぁ...
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