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みのむしさんから四日市市(大矢知)の手延べうどんをもらった。みのむしさんのお義母さんが「ここが一番美味しい」と太鼓判押す製麺所のもので、本来は単品販売なんだが、冷麦とうどんを1箱ずつ買い、無理言って2種類詰め合わせにしてもらったそうで。
箱を開けると、油を塗って手延べした麺の独特のニオイがふわっと香る。これだけでも間違いなく美味い(笑)
早速うどん(茹で時間15分程)を晩飯に食ってみる。出汁で油麩と玉葱煮て卵とじと濃いめの味付けだったが、麺のコシも喉越しも、粉の味も香りもよく、かなり美味い。
大矢知の別の製麺所のを取り寄せしてたんだが、前川製麺所に切り替えようかな。
ごちそうさまでした。
箱を開けると、油を塗って手延べした麺の独特のニオイがふわっと香る。これだけでも間違いなく美味い(笑)
早速うどん(茹で時間15分程)を晩飯に食ってみる。出汁で油麩と玉葱煮て卵とじと濃いめの味付けだったが、麺のコシも喉越しも、粉の味も香りもよく、かなり美味い。
大矢知の別の製麺所のを取り寄せしてたんだが、前川製麺所に切り替えようかな。
ごちそうさまでした。
http://www.maekawaseimen.com/
わいが今買ってるのも金魚印なんだけど、前川さんの方が茹で揚げた時の麺のツヤ・喉越しが好み。
元はどこの製粉業者の粉を使っているかで組合が分かれたみたいで、「大谷知手延麺業組合」に所属の製麺所が金魚印だとか。
大谷知の麺は金魚印が有名だけど。これは金魚印じゃないよね。
でも金魚印って1ケ所じゃなくて組合なんだって。
私も他のところをそんなに知らないから比べたわけじゃないけどここのは美味しかったです。
この時おまけにそうめんを少しもらって、それももう食べちゃったけどそうめん好きの娘が喜ぶ美味しさでした。