秦野の辺り通ったら、「はだの じばさんず」と言う直売所が見えたので入ってみる。農協隣接で規模は大きめ、地場産野菜・果物を中心に国産の野菜・果物、A-coopの品を並べた感じ。
バターナッツというカボチャがあったので買うてみた。
ひょうたんの様な形で、皮はつるつる、ヘタは五角形。半分に割ると中はオレンジ色で、膨らんだ下の部分にのみ種がある。
半分は塩茹でにし、半分は蒸してみたら、ホクホクではなくネットリした感じで、味はいいのやが淡く、皮が硬い上に美味くないし、皮の下と種の周囲の繊維がちょっと気になる。
それなら、と、皮剥いて裏ごして、玉葱など他の野菜入れずに単独でポタージュにしてみた。
結果、正解。滑らかで濃厚で、ホクホクのカボチャで作るよりええやん。
英名Butternut Squach。色々調べてみたけど、日本で言う西洋カボチャ(Cucurbita maxima)と言っている所もあれば、ペポカボチャ(Cucurbita pepo)と言っている所もあり、日本カボチャ(Cucurbita moschata)と言っている所もある。
ヘタが、西洋カボチャの様な丸ではなく五角形やし、日本カボチャかペパカボチャやろなぁ。
粘質で甘みがありポタージュにするといいらしい。
バターナッツというカボチャがあったので買うてみた。
ひょうたんの様な形で、皮はつるつる、ヘタは五角形。半分に割ると中はオレンジ色で、膨らんだ下の部分にのみ種がある。
半分は塩茹でにし、半分は蒸してみたら、ホクホクではなくネットリした感じで、味はいいのやが淡く、皮が硬い上に美味くないし、皮の下と種の周囲の繊維がちょっと気になる。
それなら、と、皮剥いて裏ごして、玉葱など他の野菜入れずに単独でポタージュにしてみた。
結果、正解。滑らかで濃厚で、ホクホクのカボチャで作るよりええやん。
英名Butternut Squach。色々調べてみたけど、日本で言う西洋カボチャ(Cucurbita maxima)と言っている所もあれば、ペポカボチャ(Cucurbita pepo)と言っている所もあり、日本カボチャ(Cucurbita moschata)と言っている所もある。
ヘタが、西洋カボチャの様な丸ではなく五角形やし、日本カボチャかペパカボチャやろなぁ。
粘質で甘みがありポタージュにするといいらしい。
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