15日に開成町付近く通った時、団子の粉を使い切っていないのを思い出した。
開成町の瀬戸屋敷直売所で買うた水車挽きの団子の粉は、米の風味あって美味かったのやが、精白度が低目で暖かくなると糠のニオイが出そうな気がしたもんで。
と言う事で団子。10本分出来たので、醤油付け焼きとみたらしの2味に。
う~む...北関東粉食文化圏出身の人間であるというのはさておき、粉モノ作る時は気合い入っている様な...
開成町の瀬戸屋敷直売所で買うた水車挽きの団子の粉は、米の風味あって美味かったのやが、精白度が低目で暖かくなると糠のニオイが出そうな気がしたもんで。
と言う事で団子。10本分出来たので、醤油付け焼きとみたらしの2味に。
う~む...北関東粉食文化圏出身の人間であるというのはさておき、粉モノ作る時は気合い入っている様な...
所沢というと焼き団子(醤油)です。
お彼岸の明け団子を焼いて貰った子供の頃を思い出しました。
拙宅、中部文化じわじわ(笑)
で、最近は専ら五平餅です。
胡桃を擂って胡麻を擂って八丁味噌を擂って
擂り擂り食(笑)です。
↓芽キャベツ大好物、プチヴェールも美味しいですね♪
五平餅も味噌の焦げるニオイがたまらないし。
プチヴェールすぐ食わんかったら味落ちた。
当然といや当然やが、美味いのは収穫当日やわ。
すごいなー。
私は、お団子も五平餅も買って食べてます。
例のおやきが出てた催事の時にね、信州展だったんで、五平餅も出てて、ごまと胡桃が入ったあんのものを4本買ったんだけど、ダンナとふたりであっという間に食べちゃった。 とてもダイエットをしようとしている人の食欲じゃァないよなぁ。 でも、美味しいものは食べずにはいられないー。
作る時間かかるけど、食うのはあっという間やし。
味は良いけどきめが荒くてモソモソ、捏ねないと食感が良くなかったもんで、そこまで手間かけるなら焼いた方が美味いやん、ってね。