雀おどりのういろ 2012年05月18日 | 食いネタ中部 旦那が名古屋方面へ出張行き、雀おどりのういろ買って来てくれた。 何かいる?と聞かれたから、虎屋か雀おどりのういろを頼んでたんだよね~ 虎屋は時間遅いと無理だけど、雀おどりの一口ういろならKIOSKしか開いてなくても大丈夫だし。
美術館めぐり 2012年05月18日 | お出かけ日記 親と渋谷駅で待ち合わせ、まずは戸栗美術館の柿右衛門展へ。 前半は14代酒井田柿右衛門氏の作品。ある意味完成され過ぎている所が面白くないかな。まぁ、そこは磁器では古伊万里や色鍋島好きだからなんだけど。 後半の伊万里焼きの変遷と柿右衛門様式の伊万里焼きが並ぶコーナーの方が面白かった。 Bunkamuraザ・ミュージアムのレオナルド・ダ・ヴィンチ美の理想展を見てドゥ マゴ パリで飯。 弟子や後世の人が描いた物など様々な人の描いたモナ・リザが一杯(笑) 今回のメイン、ほつれ髪の女はいいわ~ 六本木へ移動しサントリー美術館の毛利家の至宝 大名文化の精粋展へ。 サントリー美術館・東京ミッドタウン5周年記念に相応しい展示だわな。なにしろ、東京ミッドタウンは長州藩毛利家の下屋敷があった場所だし。 陶磁器や茶道具もいいが、やはり刀は素敵だ。
ドゥ マゴ パリ 2012年05月18日 | 食いネタ東京 Bunkamuraザ・ミュージアムの「レオナルド・ダ・ヴィンチ美の理想」展へ行ったついでに、ドゥ マゴ パリの開催記念メニューを食ってみた。 店内だったので、仔牛ロース肉のソテー クリームソースマルサラ酒風味にサラダ、パン、コーヒー、菓子付き。 サラダはベビーリーフ色々。育った物しか買わんけど若い物も風味いいな。 パンはバゲットと、少しリッチな山形食パン。パンはもちろんだがバターが美味いわ~(おいっ 仔牛ロース肉のソテーはピラフ添え。ソースにはマッシュルームが入っていて、肉の上にはスナップエンドウ。仔牛は初めてだが成牛よりさっぱりしているんだな。 こういう風に出されると、米ってあちらでは野菜なんだなとつくづく思う。 菓子はマドレーヌ。これは普通かな。