食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

紀ノ国屋 鎌倉店 オレンジジュース

2005年09月18日 | 食いネタ神奈川
鎌倉行くと、何時もここで飲んでるもんで写真撮ってなかった...
紀ノ国屋 鎌倉店の店先のジューススタンドと店内で売ってるフレッシュオレンジジュースは、ジューススタンド内の専用の圧搾式ジューサーで絞ってます。
1リットル1000円、1カップ200円。フレッシュジュースとしては安いし、滑らかで風味もいい。わいは氷抜きで頼みます。
欠点は、これ飲んでしばらくは冷蔵のパック入りのオレンジジュース、トロピカーナのストレートでも飲みたくなくなる事かな。

丸のままのオレンジを専用の機械に入れると、ジュースと皮が出て来るんやけど、外のサンキストの段ボール箱に入ってた皮、あまり潰れてなかったし、皮由来の苦みがあまりないから、皮と中の実を分離して絞る機械やと思う。
運がいいと絞ってるトコ見られるんやが、オレンジのすごくええ香りが一面漂って、幸せな気分になれる。
椅子が何席かあるんで、ジューススタンドのパニーニや店内のパン買うて、オレンジジュースと共に食うってのもお勧め。

鎌倉 鉢の木

2005年09月18日 | 食いネタ神奈川
以前から行こう思うとった、北鎌倉の精進料理の店「鉢の木」へ行った。
天神さんの祭りの、子供達の調子狂ったお囃子、聞かずに済むトコなら、どこでもよかったんやがな(笑)

鉢の木 本店は、北鎌倉駅から鎌倉方面に向かい、建長寺の門前を過ぎたトコにある。
時間は昼頃。連休で、NHKの「義経」の影響もあってか、北鎌倉駅から鎌倉方面に向かう道は、車も人も混んで、飲食店も混んでるトコ多かったけど、ここは価格帯高めでかつ精進料理なんで、すぐ入れた。

食うたんは「桂」3465円(サービス料含)、左下から
春菊とえのき茸のお浸し
なめこおろし(大根は鬼おろしでゆず風味)
胡麻豆腐(山葵、敷き醤油、かなりコクあります)
擬製豆腐、だだ茶豆、生麩時雨煮(これ好物なんやわ)、茗荷の酢漬け、生姜寿司(味噌漬の生姜を混ぜ、おぼろ昆布で巻いてあった)
煮物(人参、インゲン、椎茸、冬瓜、飛竜頭(木耳、人参)、薄目のええ味)
湯葉揚げ(でいいのかな、中に包んであったのは椎茸、人参、インゲンと後何だったか...ちょっと辛めの汁がはってあって、コクあって美味かったわ)


先に出されたかき揚げ食うとるけど、
線に切ったさつま芋、人参、椎茸、春菊のかき揚げ(一口大に揚げてるんで食べやすい)
ご飯、味噌汁(若布、車麩、何かわからんかったけど瓜、冬瓜じゃないのはわかるんやが...)
香の物(茄子、糠漬けやけど芥子効かせてた、青菜は何だろ?糠漬けっぽい、沢庵が変に甘くなく美味かったわ)
ゆかり昆布(塩昆布にゆかり(梅干しの赤紫蘇干して粉にしたの)、お茶請けにいい味やわ)
写真ないけど最後に水菓子で梨


他に、北鎌倉店(精進料理)、北鎌倉新館(会席料理)あって、こっちの方が北鎌倉駅からは近い(徒歩5分ほど)。

店出た後、道なりに鎌倉駅方面に向かうが、鶴岡八幡宮を過ぎ、小町通りに入ったトコで何となく脇にそれ、寿福寺方面に向かい、ふらふらと散策してたら化粧坂(けわいざか)通って源氏山公園に。
歩きながら「げっ、化粧坂って距離は短いけど急坂やし、木の根や岩むき出しでゴツゴツしとるし、濡れて滑りやすいし、めっちゃ難コース...サンダルで来るんやなかった」と後悔しましたわ~ (T_T)
ま、ここまで来てしもたからには、と帰りは銭洗弁天方面へ降りて、お参りしてお金洗ってきたけどな。
そうそう、銭洗弁天行ってお札洗うなら、清潔なハンカチや手ぬぐいを用意し、洗たお札を挟んで帰るととええです。で、帰ったら自然乾燥、と。
ここ祀られとるんは水の神様、火の気を嫌うんで、線香の火やドライヤー、アイロンなど熱加えて乾かしたらアカンのやそうで。

文中リンクは鎌倉市観光協会から拾てます。場所は鎌倉駅西口・源氏山周辺地図参照の事。リンク先がなくなったのでリンク除きました