ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

初秋

2014年10月02日 | Weblog
一歩外へ出ると良い香り
秋を感じる季節に入り、‘キンモクセイ’が開花

大好きな香りにしばし心が癒されます

そして、最近こんな風貌の方にお世話になった方おられませんか?

先日まで‘交通安全運転週間’でしたが、突如現れた白バイはじめ
警察取り締まりにお世話になられた方、今一度気を引き締めて
安全運転お願い致します~

さて、‘食欲の秋’スタートをきったのはこちら

ランチタイム 開店前からのこの行列
老舗のお味噌屋さんを改装した町家風の雰囲気あるお店です。

お店の厨房が覗けるので期待度が高まります。

何やら皮を伸ばして、手作りした物体を蒸籠に用意している
おばちゃん、手を振ってくれました

店頭のメニュー

中華系の美味しそうなメニューが並びます

開店!まずこのお店のマストオーダーはこちら

そう、窓ガラス越しにおばちゃんがせっせと用意していたのは
お店の看板メニュー‘小籠包’!本場上海の点心師が作っているので
薄めの皮にたっぷりスープがたまりません

お店の名前は‘魏飯夷堂’さん 京都の三条会商店街の中にあります。(クリック! ‘魏飯夷堂’ 
ミシュラン一つ星獲得した創作中華の有名店‘一之船入’のシェフのお店です。(クリック! ‘一之船入’ 

点心は‘海老シューマイ’と‘焼売’もオーダー



見た目通り、どちらも美味

その名に惹かれて追加オーダー ‘焼き小籠包’

上海で食べた焼き小籠包とはちょっと違う、皮が肉まんの様にふんわり
していますが、焼き面のカリッと感とスープ入りの中身は同じで
上あご火傷被害者続出!! でも中の具材とスープは皆 絶賛でした!!

すでにお腹がふくれた状態に各自のランチメニューが登場

ど~ん!!となんと海鮮あんかけはどんぶり鉢にお玉つき
ボリューミーなランチは食べても食べても減りません~

他に王道エビチリやユーリンチー、そして鶏チリ入り白湯ラーメン

とにかく、どれも美味しい 

〆のデザート

この手作り‘杏仁豆腐’がとろりとクリーミー、絶妙な舌触りで
ほんのりココナツ風味、甘酸っぱいフルーツと一緒にいただくと
また美味しさ倍増! 

おなかいっぱい!大満足のランチでした。
ちょっと足を伸ばして美味しいランチをと思われた方
是非是非お出かけ下さい。
次回、ライズでは夜メニューを堪能しにいく計画をたてています

*番外編*
最近、住宅街で良く見かけます。

‘ハイビスカス’
ハワイや夏のイメージの‘ハイビスカス’ですが調べてみると
9月10月が開花ベストシーズンの様です。
秋を感じる季節に入りましたが意外な発見でした。
白い‘ハイビスカス’も綺麗でした