ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

解禁☆

2010年11月11日 | Weblog
先日、仕事のお付き合いの方の歓迎会を嶋寿司さんで開催しました
みんなで乾杯をし、突き出しは‘フグ皮ポン酢’
そして、大将の長尾さんおすすめ‘スペインのスパークリングワイン’
 

おすすめお刺身の盛り合わせで、鯛、ヒラメ、鰹、マグロの大トロ、甘エビ、キスなど
盛りだくさんでしたが、この日の一番は‘鰹’でした。トロかと思うほどトロッと甘みが
あり、最高でした


メインは‘フグ鍋’身はもちろん美味しいですが、皮はお鍋にいれるとつるんっとして
おもしろい食感でした。


嶋寿司では、A5ランクの牛もでてきますよ。こちらは‘牛タン刺し’
やっぱり手作りのポン酢と相性抜群


そして、11/6に‘解禁’されたズワイガニの雌ガニ
私の田舎の丹後では、雌ガニは‘こっぺ’と呼ばれます。解禁直後に食べられるなんて
‘食の旬’を感じます

夏の丹後ツアーでお世話になる‘まる幸荘’さんでは、冬場にはカニ三昧ツアーが
あります。‘こっぺ’の内子、外子は最高に美味しく、‘まる幸荘’さんでは
高級ガニ‘間人ガニ’(たいざがに)も食べさせてもらえます。
漁場が近いため、冷凍せずに生で持ち帰られる‘間人ガニ’を一度はご賞味下さい

高級魚‘のどぐろ’です。ぷ~ちゃんの焼き加減が最高です。
ジューシーで旨味がすごい‘のどぐろ’は一度口にすると忘れられない味です
歓迎会のメンバーにはこの‘のどぐろ’が大好きなSさんがいました。魚釣りにも
登場している方ですが、本当に美味しい!と堪能しておられました


こうして、‘おまかせ嶋寿司メニュー’をいただいて、楽しい歓迎会は終了しました

ここからは、番外編ですが大将がいい毛ガニがはいったと分けて下さったので
ご紹介します

中を開けてみると、おいしそうな身と味噌がぎっしり
もう、甘くて何も付けずにそのままいただきました。


美味しい話ばかりでしたが、寒くなりましたので美味しい物を食べて、風邪など
引かないように、体調管理にはお気を付け下さい。           小池