ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

台湾旅行!!

2009年11月17日 | Weblog
久し振りのブログです小池です。
10月にお客様と3泊4日の初台湾旅行へ行ってきました。
いつものJALで出発です。約3時間の短いフライトでしたが
行きの食事は洋食を選びました

メイン料理は、牛フィレ肉のマスタードソースでした。

デザートは、レアチーズケーキ。

食事のコメントは控えておきますが、チーズケーキは美味しかったです

慌ただしいフライトを終え、無事台湾に到着しました
早速、街へ繰り出すとこの光景

ものすごい数のバイクバイクバイク
同じアジアでも、こんな光景で日本との違いを実感したのでした。

2日目
恋愛成就のお寺「霞海城隍廊/かすみじょうこうびょう」へ参りました。

訪れた人達は、なが~いお線香を買うのにまず並び、一生懸命お願い事を
していました。私はというと、用なしなので、付近をうろうろ・・・

お昼は、「鼎泰豊/てぃんたいふぉん」本店へ
お約束の‘小籠包/しょうろんぽう’をいただきました

見た目は日本でいただくのと同じでしたが、超あつあつではなかったので
美味しさ半減でした。京都で食べる鼎泰豊の小籠包の方が美味しく思いました。

でも、地元の人達にも人気なので、この人だかり。1時間は待つそうです


この日のデザートは、「冰館/ひょうかん」でのかき氷です。
台北でもフルーツかき氷の一番人気店とのことで、私はこれ

かき氷の上に、フレッシュマンゴー、ストロベリー、キウイ+マンゴーアイスで
すごいボリューム 160元でしたので、日本円で約450円です。
美味しかった~

この後、お茶屋さんや足裏マッサージなどに出掛けました。
夜の観光は、みなさんご存知の「千と千尋の神隠し」の風景をかもしだしている
九イ分/チョウフンへ出掛けました。

この館 映画の中で見た感じですよね
「阿妹茶館/あみちゃかん」というレストランです。ここで晩ご飯を食べました。
メニューは、真空菜の炒め物をはじめ、台湾風中華料理な感じでした。
結構おいしかったです。日本人好みの味付けでした。

食後、付近を散策していると、何かが臭う
その臭いの先には、その名前のとおり、「臭豆腐/しゅうどうふ」
半端でない臭いで、チャレンジは断念しました


3日目
朝から「故宮博物院/こきゅうはくぶついん」へ

収蔵品の総数は約65万点もあるそうですから、この大きな建物も納得です。
館内では、そのうちの2万点が公開されているそうで、常設展示品以外は
3~6ヶ月毎に入れ替えているとのこと。全てを見るには10年は必要と
言われている博物院です。興味のある方には、美術品の宝庫ですよね
その一部を見ることが出来た今回の旅は、これだけでも価値があります。

博物院を後にし向かったのは、「忠烈祠/チョンリエスー」という33万の
英霊を祭る祭祀場です。厳かな雰囲気が漂うこの場所の見所は衛兵の交代式。
日本ではなかなか見られない光景で、ちょっと緊張して見ていました。


観光地を後にし、車の移動中見えました!
これが台北101

残念ながら、今回は展望台にあがる列は長蛇でしたので、待つ時間がなかったので
見るだけでしたが、地上382.2mの展望台まで、わずか37秒とのこと。
しかもそのエレベーターは日本製ちなみに東芝製です。
世界に誇る日本製品はここでも健在!でちょっと感動しました

旅もクライマックス!そこでこの写真です。よ~く見て下さい。

そう、今、時の人。「のりピー」です。地元の人に連れて行ってもらったお茶屋さん。
無農薬の茶葉を手摘み、手揉みで全ての作業を手で行い、日本の皇室にも献上されて
いるそうです。ちゃんと写真も飾られていました。

日本に帰ってきてから、このお店で買った烏龍茶を楽しんでいるのですが
まず香りが違うし、色もきれいな黄金色をしています。
台湾から帰ってきてから、やっぱりお茶は美味しいなと実感しています。

こうして、私の初台湾旅行は観光メインで夜は足裏マッサージへ通い、
楽しい時を過ごしました。

帰りの機内食は、ほっこり和食でしめました

最近のビジネスの機内食では、一番美味しかったと思います。
また、台湾へ行きたいなと思いました。
                               ( 小池  )