ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

おいしいもの☆

2009年09月27日 | Weblog
こんにちは、おいしい物大好き渡部です

少し前に会社の近くに開店した‘くすたろう’さんにやっと行って
きました
ここのオーナーシェフは、近江八幡の有名な‘毛利志満’におられた方と
聞いていて、すごく楽しみにしていたお店です。
ランチタイムにいったのですが、お値段もリーズナブル

初めてなので、ステーキコースを注文しました
きちんと前菜から出てきます。この日は、お肉の煮こごりのアレンジ

見た目からもシェフの丁寧な仕事が伺うことができ、期待度が高まります。
次は、ポテトスープ(これにもお肉の味がちらほら)

そして、メインのステーキ、おろしポン酢でさっぱりいただきました

やわらかく、とても美味しかったです 付け合わせに近江八幡で有名な
赤いこんにゃくがありました。
ステーキには、サラダ、ごはん、おみそ汁も付いています。
最後には、葡萄のシャーベットにコーヒー又は紅茶まで付いています。
ランチコースは大満足の内容でした

そして、せっかく来たのでこんなお肉の握りまで頼んでしまいました

見た目からも分かるように、お肉は綺麗でくせもなく、美味しかったです。
オーナーシェフの柔らかな物言いで居心地も良かったので、また他の
メニューも試してみたいなと思いました。

おいしいもの デザート編
私は女の子が好むケーキやパフェが比較的苦手な方なのですが、先日私でも
最後まで美味しくいただけるパフェを‘マールブランシュ’で発見しました
こちら、メロンとモンブランのパフェ(どちらもミニサイズですが十分な量です)
 
私が食べたのは左のメロン。まず見た目が綺麗フレッシュメロンが
いっぱい下の方はジュレも入っていてパフェなのにさっぱりして
いました。(とはいいながら、ブラックのコーヒーがないと食べれないのですが)
右のモンブランは、甘い物好きな友人が頼んだパフェです。
‘くすたろう’の料理も‘マールブランシュ’のデザートも見た目から綺麗
なので、それだけで気分が満たされていきます。その上、味もおいしいときたら
また行きたいなと思ってしまうのでした。       
                            ( 渡部 

シルク・ド・ソレイユ

2009年09月27日 | Weblog
今回の題名を見て、何人の方が「知ってる!」と思われたでしょうか。
私、小池がラスベガスで初めて観て以来、大好きなショーを演出してくれる
シルク・ド・ソレイユのことです
日本でも何度か公演をしていますが、9月の上旬に大阪公演に行ってきました。
ショーの題名は「コルテオ」

会場に入ると、まずこんな車が目の前に


「コルテオ」は、ドリーマークラウンという主人公の彼が思い描く過去、理想、
愛などをテーマに夢のような不思議な世界を演出しています。
始まりは、空中の大きなシャンデリアを使った女性のアクロバットからです。
何とも言えない不思議な演出で、シルク・ド・ソレイユの世界に引き込まれて
いきました。
トランポリン、ループ、空中ブランコなどを使ったアクロバットの完成度は高く
人間の未知なる可能性をも感じるほどでした。
途中には、小さな小さな女性の出演者が大きなバルーンを背中に付けて
客席内をまるで月面の空中散歩のように移動する演出もあり、客席を十分に
楽しませていました。皆様も機会があれば是非、観に行って下さい。
詳しいショーの演目は、公式HPをご覧下さい。
コルテオ公式ホームページ
ただ、今回のショーで残念だった事がひとつあります。
会場の舞台は素晴らしいのですが、客席は簡易ベンチのようなもので、少し疲れて
しまいました。本場ラスベガスでは、ホテル内にあることもあり、会場自体が
ラグジュアリーで、服装もフォーマル度が高く、会場に入った時点で気分が
盛り上がります
日本では、このようなショーが定着しつつもまだまだ文化に馴染んでいないのかも
しれませんが、会場にももっと力を入れて欲しいなと思いました

今、東京ディズニーランド近くにもシルク・ド・ソレイユの「ゼッド」という
ショーをしているので、是非そちらも観に行ってみたいです
 (小池