市販の昆布巻きって、昆布が柔らかくて、味が濃くて、中にはめちゃくちゃ甘い
私はそういう昆布巻きは嫌いです。
でも、ばあちゃんから伝わっている昆布巻きは大好きです
酒のつまみになるよー♪
■材 料
・ごぼう
・にんじん
・焼きちくわ
・油揚げ
・かんぴょう
・昆布
■手 順
1.コンブを軽く洗う&かんぴょうを水で戻しておく
2.ごぼう・にんじん・焼きちくわを3~5mm位の厚さで、長さは昆布の幅よりちょっと長めで切りそろえる
3.アゲも正方形のヤツなら縦に4つくらいの細さに切る
4.切っている間に、洗った昆布が柔らかくなっているので、長さ15cmくらいに切りそろえる。
(だいたい1/3~1/4くらいで切っていいと思うけど、一度材料を巻いてみて確認してね)
5.昆布は1巻き半~2巻きくらいかな。巻いたらかんぴょうで縛る
※昆布が足りなくなったら、具だけかんぴょうで縛っちゃう!
味見用にもなるしね。
※昆布が膨らむから、あんまりぎゅっと結ばなくていいです。
6.鍋に昆布巻きを並べ、水を浸るくらいまで入れ、沸騰させ、酒、みりん、しょうゆを1:1:1くらい入れて、濃縮だしも入れちゃって、弱火で15分くらい煮て完了です。
※昆布から塩気が出るので、まずは味薄めでいいです。
※良い昆布ほど厚みがあって膨らむので、少し長めに煮ないと硬いかも。
※甘目が好きな人は、みりんの量を増やすより砂糖で調節してみてください。
そーなの。具がぜんぜん豪華じゃないところがいいでしょ?(笑)
昆布に巻くところがちと面倒なんだけど、巻くのも結構楽しいのよね。
工作気分って感じで。
>今年は本当に何も用意して無い
明日毛蟹とお刺身くらいかなぁ
なんですとっ!
毛蟹!
用意しすぎです(;´Д`)ノ
●mi-yaさん
mi-yaさん、
>素敵なご家族の中で育ったお嬢さんんだろうなって思います
↑これは誰の話でしょう
もぉ~、お上手なんだから~
仲の悪い家庭で育った埴輪ですゆえ。。。
お嬢さんって響き、なつかしー
実家での大晦日は、朝からおせち料理を作るのが、といっても、きんぴらと松前漬けとたつくりと煮しめと昆布巻きと黒豆くらいなんですが。
その代わりと言ってはなんですが、掃除は進まない家でした(;´Д`)ノ
両方は無理ですっ。
ワタクシいい年(?)なのに、一度も昆布巻き作ったことありませ~ん(滝汗)ただ黒豆の煮物だけはつくりますが・・・・
御節は毎年お付き合いで、買っています<言い訳です^^;
やはり、母の味は必要ですね。来年は挑戦しようかな<来年ですか? 自分で突っ込みをいれました(笑)
さらにお揚げも???
うわぁ
甘くない昆布巻き、興味深々だったけど中身にさらに興味UPですぅ
お酒に合いそう
我が家は・・・
我が家は・・・・・
うーん。
今年は本当に何も用意して無い
明日毛蟹とお刺身くらいかなぁ
酒飲みの味覚ですね~(笑)
濃尾平野の昆布巻きは、野菜が入っているんですよ(笑)
魚系はちくわ( ̄▽ ̄)
またこれがおいしい♪
ってか、サハロさんの店、元旦も仕事????
なんと!
元旦から客が来るってことですか??
たいへんだなー。
応援してるからねー。がんばってねー。
●和さん
私も子供のときは昆布巻き嫌いでした。
あんまりおいしいと思わなかったけど、今は大好き♪
牛肉の昆布巻きもうまそうですね。
ちょっと甘めに煮るのかなー(^○^)
買出し、行かなくっちゃ。
●もろさん
鯖を巻くんですか?
それもおいしそうですね。
ウチも実家では石油ストーブの上で、いろんなモンが出来上がっていました~。
もろさんちの昆布巻きは、トロトロ系だったんですね~。
各家庭、いろいろな昆布巻き・味付けがあって面白いですね。
ぜひぜひ、もろ母さんの味に挑戦してくださいね~。
年末になると練炭火鉢の上に鍋がおかれ、コトコトと昆布巻きや煮豆ができあがっていくのが恒例でした。
とろとろになった昆布が美味しくて!!!
母の他界後しばらくしてから、もうあの料理を食べることがないのだと気がつく大間抜けです。
この昆布巻きにトライして、私にとって実在する唯一の母である義母に食べてもらおうと思います(←でも、義母はとっても料理上手…)。
riderさん、時宜を得たレシピ公開、感謝です!
最近はちょっと美味しさがわかってきましたが。
先日友人から牛肉の昆布巻きっていうのをきいたので作ってみようかと思ってます。
この味付け、参考にさせてもらいま~す♪
だって、無駄に味が濃いんですもん(TT)因みに、昆布巻きって、魚が巻いてあるもんだと思ってました。
地域によって違うのか??にしても、そろそろ正月ムードが漂って参りましたわね~(;´д`)
・・・ええ、元旦もお仕事ですわよ・・何か?