節分
2014-02-03 | 家族
節分に恵方巻きを食べる習慣ができたのは何時の頃からでしょうか?
商戦に踊らされているような気がしないでもないのですが、
我が家でも毎年作るようになりました。
今年の恵方は「東北東」
五目巻き?(ニンジン、ゴボウ、ちくわ、干しシイタケ、揚げの甘辛煮、おぼろ、玉子焼き、ホウレンソウ)
シーチキン巻き(シーチキン、キャベツの千切りを塩でもみマヨネーズで和える)
納豆巻き(ひき割り納豆)
三種類作りました。
何時もはのりを一枚使い太い大きいのを作っていましたが、
「恵方に向い無言で願い事を思いながら丸かじり」大きすぎて無理ですよね~
そこで今年は、一枚を半分にして中巻きを作りました。これなら何とかです。
朝にはお米を3合炊き朝食は普通に食べ、夫のお弁当に恵方巻き、私の昼食用にも作りました。
夕方には3合半炊き 夕食用と娘家族にも食べられるように作ります。
朝からのをトータルすると恵方巻きを18本作ったことになります。
(娘家族には、会社帰りによってもらい渡すことにしました)
けんちん汁、めざしそして豆まきをしました。「鬼は外 鬼は外 福は内 福は内」
この頃そんな声も聞こえなくなりましたね
五目巻きの具とけんちん汁は昨日ストーブで煮ておきました。
お鍋の乗せられるストーブはとても便利です
お正月食べた豆餅がなくなりまた食べたくなり昨日作りました
明日は 立春 今日の暖かさが一変して寒くなるそうです。
この辺は大丈夫だと思いますが、マークのところも
体調管理しっかりとしないといけませんね~
ボツボツ花の便りも聞けるようになりました。
寒さもあと少しですね~頑張りましょう。