ここの数日、少~し春が近づいてきたような暖かさが感じられるようになりました
先日、夫が職場の人にからし菜をもらってきました。
からし菜漬けはピリッと辛く風味があり食欲をそそります。
からし菜漬けを作り翌日職場へ持って行ったらみんなから美味しいと言って貰い好評だったみたいです。
そこでこの辺の土手もからし菜が出ているのではないのかしらと思い行ってみました。
河原は寒いと思い暖かい恰好で行きました。
案の定 土手の上は冷たい風が吹き一瞬ためらいましたが、少し下へ行くと全然寒くないです。
有りました~~芯も少し伸びて食べごろのからし菜が~~
遠くの方で同じように摘んでいる人も見えました。
30分もしたらたくさん摘めましたよ ♪♪~
家に帰り、早速 私流「からし菜漬け」を作りました。
1 からし菜に熱湯をたっぷりかけます。
2 水で何度も良く洗いゴミや枯葉を取り除きます。
3 軽く絞り 3~4㎝に切り大きなボールに入れ塩もみをする。
4 まんべんなく揉んだら水で洗い流し軽く絞ります。
5 また塩を入れもう一度良く揉み、密閉容器に入れ一晩冷蔵庫でねかします。
翌日はピリッと辛いからし菜漬けの出来上がりです。
元のところは軟らかくてブロッコリーのようです。マヨネーズで食べても美味しいですよ。
春はもうそこまできています。
寒さに負けずに元気で過ごしましょう。