夫が友人ときのこ狩りに行き、きのこを採ってきました。
毎年行く場所も、採るきのこの種類も大体同じです。
今年は熊が里や住宅の方にまで出たと連日テレビで放映していますね~
まして 山の中はいつ遭遇するか心配です。
大きな音の出る鈴と笛を持って出かけました。
大収穫です!!
ブナハリ・・・だしが出るので貴重です
煮るとモソモソしていますが
ムキタケ・・・ツル コリコリして一番美味しいです。
ブナハリタケ・・・真白で咬みごたえが有ります
その他・・・なめこ
先日西沢渓谷の帰りに秩父で買ってきたお蕎麦をゆで
なすと長ねぎの入ったきのこ汁を作りました。
ナスときのこは炒め醤油と味噌の半々の味付けです。
最後に長ねぎを入れて出来上がりです。
もう一品はきのこご飯です。
最初にきのこ、鶏肉、竹の子、揚げ、人参を炒めてから甘辛の味で煮ておきます。
炊き上がったご飯に混ぜて出来上がりになります。
どちらもこの季節ならではの味ですね~~
美味しく頂きました。
毎年行く場所も、採るきのこの種類も大体同じです。
今年は熊が里や住宅の方にまで出たと連日テレビで放映していますね~
まして 山の中はいつ遭遇するか心配です。
大きな音の出る鈴と笛を持って出かけました。
大収穫です!!
ブナハリ・・・だしが出るので貴重です
煮るとモソモソしていますが
ムキタケ・・・ツル コリコリして一番美味しいです。
ブナハリタケ・・・真白で咬みごたえが有ります
その他・・・なめこ
先日西沢渓谷の帰りに秩父で買ってきたお蕎麦をゆで
なすと長ねぎの入ったきのこ汁を作りました。
ナスときのこは炒め醤油と味噌の半々の味付けです。
最後に長ねぎを入れて出来上がりです。
もう一品はきのこご飯です。
最初にきのこ、鶏肉、竹の子、揚げ、人参を炒めてから甘辛の味で煮ておきます。
炊き上がったご飯に混ぜて出来上がりになります。
どちらもこの季節ならではの味ですね~~
美味しく頂きました。