みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

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卒業生 八木さんのお店 カフェジーニョ

2012年05月05日 | 夢と現実が手をつないだ卒業生たち

緑地や農地が多く
かつての「武蔵野」の雰囲気が残る街、国分寺。

都心部へのアクセスが良い住宅地として、
そして著名な大学がひしめく文教地区として。
街には流行を先取りする店とともに、
昔からの佇まいをかたくなに残す店も数多く見られます。

そんな個性的な街に、
リライブフードアカデミーの卒業生 八木さんが、
こだわりのカフェ「CAFEZINHO カフェジーニョ」
オープンさせました。

白一色で統一された店内には、
八木オーナーの趣味でもある
「コンガ(キューバの民族楽器を原型にした打楽器)」が
鎮座しています。

以前はコンピューター関係の仕事についていた八木オーナー。
早期退職し転職を検討していたところ、
「コンガ」の師匠に
『淹れたコーヒーの味が抜群に美味しい!』と認められ、
サラリーマンとして生きるよりも、
カフェのオーナーとして今後の人生を歩むことを決意し、
リライブフードアカデミーの
「カフェオーナー総合コース」に入学しました。

実習授業では、これまで自己流で行っていた
コーヒーの淹れ方も一から学び直し、
様々な生産地のコーヒー豆に触れることにより、
その造詣をますます深めていくことができました。

また、調理の授業ではコーヒーに合う食事のメニューと
その調理の仕方を学び、
今のお店のメニュー作りに活かすことができています。

そして八木オーナーは実習授業を修了し、
リライブフードアカデミーの直営店での現場研修に進みました。
新宿マインズタワーの地下街にある直営店は、
ランチタイムとなると上層階から
昼食を求めご来店するOL・サラリーマンのお客様でいつも大賑わい。

パスタを調理する厨房では、スピードが求められる時間帯です。
八木オーナーは
「ランチタイムで多くのお客様のオーダーを同時に
 調理するということを現場研修で経験できたからこそ、
 カフェをオープンした今でも、
 複数のオーダーを同時にこなすことには
 何の難しさも感じていません。
 あわてずに落ち着いて仕事をすることができています」と
現場研修の効果を語ります。

開業計画の作成を行う
「プランニング&シミュレーション」の授業では、
自店のコンセプトを明確にすることができ、
1年間の物件探しの後、
やっと自店のコンセプトに合った立地の物件に
巡り合うことができました。

「カフェジーニョ」はJR国分寺駅から
ほど近い通りに面しています。
こだわりのラーメン店や、
お洒落なバーやスペインバル、
そして昔ながらの定食屋さんなど
個性的な飲食店が軒を連ねる通り。
国分寺駅界隈でもちょっとしたディープなスポットです。

今後の展望として
「少人数での食事の時に、静かな空間を
 提供できるカフェにしていきたいです。
 そして、音楽のイベントは定期的に
 開催していきたいですね。」と語る八木オーナー。

個性的な街 国分寺で、
八木オーナーの個性が伝わるカフェに
成長していって欲しいと思います。

リライブはこれからも応援していきます。
八木オーナー、ご協力ありがとうございました。


CAFEZINHO カフェジーニョ
〒185-0012 東京都国分寺市本町2-15-7 MAP
TEL 042-304-8800
定休日:毎週木曜

 

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
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リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055

 


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