毎年うちでは、年の瀬に餅つきをする。
いつもは30日にするのだが、今年は早めで24日になった。
もっとも実際やるのは、おふくろと妹と嫁でやってて、私は参加してない。
昔は隣り近所でいっしょにまとめて作っていた。
餅をつく道具も、いろいろと変わってきた。
私が小学校の頃は石臼と杵を使い、親父や近所の人たちで突いていた。
それが、今では蒸し機といっしょになった家庭でも出来るようなタイプに
変わった。
楽になったといえばいいことかもしれないが?
近所との触れ合いはなくなってしまった。
あの頃、みんなが世間話をしながら楽しんで餅をつき、
喋っていた事を思い出す。
蒸篭から湯気が立ち上がり、そのかまどの前に座り暖をとっていた。
今、目の前にはもろ蓋に入った、まん丸や四角い餅が置かれている。
年が明ければ、この餅はお雑煮となって現れる。
あと4日経つとお正月ですね。早いもんだなあ!
by ヒロ
いつもは30日にするのだが、今年は早めで24日になった。
もっとも実際やるのは、おふくろと妹と嫁でやってて、私は参加してない。
昔は隣り近所でいっしょにまとめて作っていた。
餅をつく道具も、いろいろと変わってきた。
私が小学校の頃は石臼と杵を使い、親父や近所の人たちで突いていた。
それが、今では蒸し機といっしょになった家庭でも出来るようなタイプに
変わった。
楽になったといえばいいことかもしれないが?
近所との触れ合いはなくなってしまった。
あの頃、みんなが世間話をしながら楽しんで餅をつき、
喋っていた事を思い出す。
蒸篭から湯気が立ち上がり、そのかまどの前に座り暖をとっていた。
今、目の前にはもろ蓋に入った、まん丸や四角い餅が置かれている。
年が明ければ、この餅はお雑煮となって現れる。
あと4日経つとお正月ですね。早いもんだなあ!
by ヒロ