ふどうさん屋のどんげこんげ日記

季節は、いつでもどこでも感じられます、それがみえますか?
宮崎市ふどうさん屋 Q&Q不動産

我が家の餅つき

2006年12月28日 | Weblog
  毎年うちでは、年の瀬に餅つきをする。

  いつもは30日にするのだが、今年は早めで24日になった。

  もっとも実際やるのは、おふくろと妹と嫁でやってて、私は参加してない。

  昔は隣り近所でいっしょにまとめて作っていた。

  餅をつく道具も、いろいろと変わってきた。

  私が小学校の頃は石臼と杵を使い、親父や近所の人たちで突いていた。

  それが、今では蒸し機といっしょになった家庭でも出来るようなタイプに

  変わった。

  楽になったといえばいいことかもしれないが?

  近所との触れ合いはなくなってしまった。

  あの頃、みんなが世間話をしながら楽しんで餅をつき、

  喋っていた事を思い出す。

  蒸篭から湯気が立ち上がり、そのかまどの前に座り暖をとっていた。

  今、目の前にはもろ蓋に入った、まん丸や四角い餅が置かれている。

  年が明ければ、この餅はお雑煮となって現れる。

  あと4日経つとお正月ですね。早いもんだなあ!

                       by ヒロ