「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

お楽しみ ♯2

2010年02月23日 | 写真・photograph




露店の模様 次はグルメです 
ちょうど夕方に撮影に行ったので かなりな人がお目当てのもの買い求めてました
まあ 定番はたこ焼き・フランクフルト・焼きそばってところなのでしょうけど
かなりな参拝客が集まるお祭なだけに いろんなジャンルのお店が集結してましたよ
↑ まずは最近流行の 佐世保バーガーです




なんと トルコ人もお店出すご時勢なんですねぇ。。。これはシシカバブかな? 
特製たれに漬け込んで焼かれるお肉がなんとも良い香り放ってました☆



撮影に行った前日の地元民放局のグルメ番組=生放送で取り上げられた影響でしょうか?
1番人気だったと思われる東京ケーキの店です 何故なら最初通りがかったときは 材料の調達のため
一時的に閉め30分後に開店しますと張り紙してたのに 待つお客さんがすごい列作っていたんです!



でも ↑ に映ってるように 50個っても 小さな手のひらサイズの箱で¥1000は少し高いですよね~
よほど 美味しいのかな?東京ケーキって名称は特に登録商標してないようで似た店は数多かったけど
ここの中條製菓さんが ダントツな売り上げでした☆

でもなんでミニカステラ風なこのお菓子を
「東京ケーキ」って呼ぶのでしょう。。。
名前の響きがいいから?東京浅草が発祥地だから??他の地名では語呂悪いから???は謎ですね   



こちらは露店の定番:お好み焼きです 
たっぷりの具材(特にキャベツ)でふんわりと仕立ててあって食欲そそりますね(^-^
ちなみに松山では関西風も広島風も両方楽しめますが 
どちらかといえばおたふくソースな広島風が主流です!




あと 宮崎県知事の影響か コンビニでも肉巻きおにぎり買えますし流行ってますよね
ご多分にもれず お祭の露店でも大人気=店数多かったです
どれにしようかな~って 迷ってる彼女 美味しいものを目の当たりにして 
目じりも緩み優しい顔になってます♪




この日:この時間帯は祭・最終日で 店撤収するまで数時間足らず。。。
そんなわけで「そこのお姉ちゃん達っっ ¥100offでええけん 買って帰ってやぁ~」って
呼び込みにも気合が入ります ちょうど高校生は帰宅途中で腹ペコだから買い求める子多かったですよ
そんな 2010年今年の椿さんの模様 昨日の記事と併せ これで完結です☆


 


最新の画像もっと見る