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「お昼ごはん(和食の場合)」

2014年07月29日 | 写真・photograph



日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)とは日本でなじみの深い食材を用い 日本の国土 風土の中で独自に発達した料理をいう

日本食とも呼ばれ 日本風の食事を和食と呼ぶ 2013年11月「和食」の無形文化遺産への登録が
ユネスコの事前審査で勧告され 同年12月に登録された 米(穀類)・野菜・魚が多くの場合料理の基本素材とされており
寿司および刺身 天ぷら 蕎麦などは日本国内外でもよく知られると共に料理店はミシュランにおける評価も高い

 

オムライスやカレーライスなど洋食の一部でも日本に定着し一般的に食され
日本で独自の発達を遂げている料理は日本国外において日本の料理として扱われることもある
ラーメンなど中国料理をルーツとする(和式)中華料理やイタリア料理をルーツとするスパゲッティ・ナポリタンなどについても同様

 

日本の食文化の特徴として日本の国土に根ざした多様な食材の新鮮なままでの使用
一汁三菜を基本とする米を中心とした栄養バランスに優れた構成による長寿・肥満防止に役立つ健康的な食事



自然の美しさや季節の移ろいの表現 正月などの日本の年中行事との密接な関わりが挙げられている
日本料理は素材に手を余り加えず選ばれた素材そのものの風味 よさを引き立たせる

 

素朴な調理法が尊重される傾向が強く「素材の持ち味以上においしくしない」ことを原則とし
「日本人はおいしいものを探しその持ち味を味わうことを第一としており
おいしくないものに手を加えてまで食べたいとは思わなかった」とその調理の「消極性」が表現されることもある

 

全国的に梅雨も明け 連日一気に暑くなってきました 皆さん昼飯などしっかり摂ってますか?
冷麦 素麺 冷やし中華に偏りがちかもしれませんが できるだけ具材盛り込みバランスよくいただきたいもの
そして時間が許せば 優雅に日替わりランチなどいかがでしょうかね

 

四国松山ですが ご当地の気質として洋服 アクセサリー グルメには まあまあお金つぎ込みますが
カメラ パソコンなど踏み込んだ領域(趣味)には出し渋ります それが証拠に高松や高知などより
人口圏多いのに なかなか専門店ってないのですね 僕の場合は定期的にファッションにつぎ込むこともなく
バーゲン時か アマゾンのセールの時ちょこっと買い足すくらい・・・その他の趣味的なことには
ガーンと払ったりしてますか(もちろん通販含めリサーチした最安値でですよ)

 

さて本題に入ります→そうは言っても生きてる以上 食欲はありますし 新たなお店開拓は大好き
今日ご紹介するのは 『さかなと地酒「駒」』さん 場所は頂いた案内図をスキャナで読み込んで
添付しますからご安心ください まずなかなかに重厚な店構え プレートと鉢にもセンスを感じます
早速入店しましょうか 少し遅い時間だったので やや照明の暗いカウンター(厨房)でなく
写真に収めるためにも少しでも自然光の入る窓辺を選びました 1階はカウンターに8人 4人がけテーブル×2
2階は団体用座敷なようですが席数は不明 店内の黒板に書かれたメニューが居酒屋の時間帯です

 

基本的にホント和食=お魚です よく居酒屋さんってランチタイム2時間くらいお得に提供してくれますが
ご飯・天ぷら盛合わせ(茄子 エンドウ 南瓜 ゲソ カニ)・お造り3貫・だし巻き卵(青菜の煮びたし添え)
ぶっかけ冷しミニそうめん・大盛り可能なご飯・みそ汁・香の物 以上ランチセットで税込¥800 夜の部(居酒屋)への客寄せとして考えても安い!

 

肝心のお味ですよ 店によってはどれか一品だけ不味いって 残念なこともありえますが
「駒」さんなら問題なし 基本薄味で素材を十分に活かしてます 実はこの中でだし巻き卵って
昔から大の苦手 コンビニの幕の内に入ってるペラペラに薄いやつさえ箸付けないくらいなので

 

セットですから事前に仕込んであって焼きたてとはいきません でもほんのり上品なダシがたまらんので思わずペロッと食べちゃいました
もちろん素麺はキリッと冷えてますし 天ぷら・ご飯・みそ汁は熱々ですからね 写真でお分かりのように器にも工夫があるでしょう ゆったり
寛げる素敵なお店 
総合評価 お昼はランチ1種類しか選べませんが 皆さんがそこどう判断するかですね 僕としては5点満点で4.7点出しますよ
選べる楽しさがちょっと・・・って捉えた場合3.5~4.0点に下げる方もおりましょう ですが松山にいらしたら是非お奨めしたいのは確かです☆

 



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