「きっかけ(CUE)」

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美ゆき(そばめしorちゃんぽんな場合)

2016年11月08日 | 写真・photograph



そばめしは焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯
神戸市長田区のB級グルメとして親しまれている 北海道深川市の深川そばめしとは別物



お好み焼き店で昼食を取っていた工員が
そば焼き(神戸の方言で焼きそばの意)を焼いていたのに目を付け
「弁当の(冷や)ご飯を そばと一緒に炒めて」と頼んだ事で出来たメニューと言われている



現在でも神戸のお好み焼き屋では
自宅の残りご飯を持っていきそばと一緒にそばめしとして炒めてくれる店もある
熱した鉄板上でソース味の焼そばを作り そこにご飯を加えてさらに炒める



(この際、同時にぼっかけ(煮込んだスジ肉)などを加えることもある)
全体をこてで細かく均等に刻むようにしながら炒め合わせて完成



「そばめし」上述通り神戸下町の発祥です 近年は関西圏+首都圏でも提供するお店多いし
冷食でもレギュラーメニューですから全国に浸透してる事でしょう
四国松山から車で60分な僕の生まれ故郷に「美ゆき」って鉄板焼なお店があります
基本夜の居酒屋がメインですが 昼間もランチメニュー提供してるのですよ(ただ松山店は定食の扱い不明)



創業して45年にはなりますか?松山店も35年は経ってるはず
一番の看板メニューはちゃんぽん⇒神戸で言うところのそばめしです
過去何度となく地元グルメをblogで紹介してきました
松山(愛媛)はベースな醤油・味噌が甘口だから気を付けろってね

ただこの美ゆきさんのちゃんぽんはスッキリ薄口ソース味なので
東京・大阪のグルメに厳しい方にも自信もってお奨めできます




神戸と違いスジ肉は使いませんが たっぷりなキャベツ+モヤシ+小海老+豚バラ+ご飯使って
鉄板で豪快に炒めるわけですわぁ まず具材載せ軽快にコテで捌き 塩コショウ加えご飯投入!

秘伝のウスターソースを軽く絡めて完成☆彡
写真に載せたのは御昼時でお客さん多数いましたから一気に3~4人前の調理



オーダーしてほんの6分でテーブルに…ここからはスプーンでガッツリ喰らいますよ(^^
あ~ この香ばしい風味 全く変わってないよ&ブレもない サイコーやねぇ
女性にはやや分量多いかもしれませんが むつこくないからあっという間に食せます
ケンタッキーと同じく時折無性に食べたくなるこの味 2016年現在県内に3店舗はあったかな?
松山店はJR松山駅から徒歩7分 観光の際には是非お立ち寄りください

※ お焦げな部分は鉄板から削ぎ落すのだけどさ その部分に旨味が凝縮してるようで
そこも添えて欲しいのだ(常連さんなら受け入れてくれるのかな?)