「きっかけ(CUE)」

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本日のランチ -油淋鶏な場合-

2016年11月01日 | 写真・photograph



油淋鶏(ユーリンチー、簡体字: 油淋鸡)は 鶏肉の唐揚げに刻んだ長ネギを載せて

甘い酢醤油のタレをかけた中国料理 鶏は中国語では「チー」より「ジー」の
発音のほうが比較的近いため、ユーリンジーともいう

日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書いている事例はあまり多くなく
代わりに「鶏唐揚げ ネギ香味たれ」などと書いて分かりやすくしている店が多い
油淋鶏の種類として 衣付きの油淋鶏と衣なしの油淋鶏がある
また骨付きの油淋鶏と骨なしの油淋鶏がある 日本では「骨なし・衣付き」の店が多いが
本場中国の油淋鶏は「骨付き・衣なし」の店も多い。衣の有無で食感がかなり違う



自宅近くの人気中華店「四川飯店」さんにてランチ☆彡
住宅地の真ん中で周囲に飲食店ありませんが 入庫しやすい駐車場には
デカい看板かかってます 道に迷い通り過ぎる事はないはず
(店先には3台しか止められません+駐輪場アリ)

訪ねたのは11:45分頃・・・ランチタイムでごった返してます
そのため入口に座席待ちの書き込み表あるんですが
オーダー通るのは速く しかも客の回転はいい方なので余程の多人数じゃなければ
さほど待つ事はないでしょう 一番人気はドリンク付き日替わりセット
日頃からメインがこまめに入れ替わりますが 油淋鶏を選択しました
ここ 四川飯店では 「鶏唐揚げ ネギ香味たれ」ではなく カッチリ「油淋鶏」と謳っていますです



客層は分厚いです 営業職な会社員・工務店のお兄さん・家族連れ
4人掛けテーブル×6 おひとり様用カウンター席×10席ですか?
待つ事7~8分 セット到着です 色艶照りの具合もいい感じいざ実食!

カラッとサクッと揚がってますね やや甘めなソースがしっかりした味わい
食べ応え充分な唐揚げでもクドくなく爽やかでいい感じ ベースに多少黒酢も入っていたでしょう
軽く生野菜と春巻きも添えてあり 大衆的な店でも手は抜いてません



それは優しいダシな玉子スープ味わうとよく分かりますよ
大学近く学生街の中華寄りな食堂もよく行くのですが
こちらはメインは良くてもスープがいまひとつ・・・
これでは折角の全体バランスが損なわれてしまいますしね

一通り完食した後 店員さんが見計らったかのように絶妙なタイミングで
珈琲持ってきてくれました 確かオレンジジュース・メロンソーダも選べたはずです
ただねってか当たり前ですがお得感が売りであくまでお料理メイン
珈琲は恐らく業務用のデカい紙パックからの流用です=自家焙煎なんて贅沢を言ってはいけません
ともかく この内容で¥680はなかなかにお得 場所は食べログで検索くださいませ