「きっかけ(CUE)」

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納豆

2014年07月02日 | 日々・Day by day



納豆(なっとう)は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品

各種が存在するが現在では一般的に「糸引き納豆」を指す
大豆を納豆菌で細菌発酵させた発酵食品である 日本全国の食品売り場で
容易に手に入れることができ現在多くの日本人に食べられている
総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目にも採用されている

茨城県・福島県を中心とした関東地方・東北地方では郷土料理としても親しまれている
製法や菌の改良などで匂いを少なくしたり含まれる成分の内
「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになり
2000年以降は西日本においても消費量が急増し この40年間を見ても国内各地域での消費量の差
(一番少ない近畿・中国・四国と福島・水戸など一番多い地域との差)は大きく縮まっている

血液凝固因子を作るのに不可欠なビタミンKや大豆由来のタンパク質が豊富であり
現在でも上質なタンパク質源とも言える 食物繊維は100グラム中に4.9 -7.6グラムと豊富に含まれる
食物繊維はオリゴ糖等と共にプレバイオティクスと呼ばれる腸内環境に有用な成分であり
納豆菌はプロバイオティクスと呼ばれ これも腸内環境に有用と考えられている

 

納豆…今やコンビニのPBブランドでも3パック¥88ほどで買えますし スーパーには山のように積んであります
長い間大阪から西日本は消費が少ないってことでしたが 幼少期在住の長崎でも当たり前に食べてましたし
現在四国松山でも2パックは冷凍常備させてます つまりはすっかり全国区になったわけですな
僕の食べ方は全くノーマル よーくかき混ぜ タレ+からしを併せ 温かいご飯にのっけてってところ
ただしタレが薄いのでほんの少し醤油を加え 別途市販の練りからしで少しツーンとくる辛さに整えるわけ

だいぶ気温が上がってきて冷やし中華食べる機会も増えましたので からしも2本はストックしておきます
ホントこの時期両方に添えるので減りが早いもので…とは言ってもタバスコをピザに丸々一本使うような
味覚バカではありませんです・ハイ もっかの悩みは練りからしって案外扱いない店が多いこと
コンビニでほぼ定価で買うのはアホらしいから スーパーの特価品見つけたら即買いです



最近情報番組などで謹製かつ高価な納豆見ることありますが

あれってどのくらい美味しいのでしょうか 試してみたいけど予算がね いつも¥78なものしか食べつけてないし
どっか温泉旅館泊まったときタレに地元特産のあおさのりなど加えてますがあれは美味しいけど邪道かな 

スタンダードなのが一番 でもホントに好きだから 朝食で焼魚+味噌汁+ご飯に加えるだけでなく
夕方ラーメン食べる際の白米にも納豆なのです 上述したように整腸作用があるもん
フリーザーで凍らせて 冷蔵室で自然解凍って扱い方
ビオフェルミン服用するより 自然な摂取かなって これからも安価な庶民の味方 朝の食卓を彩ってほしいです