「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

唐揚げ deep-fried (spring) chicken

2013年04月13日 | 諸々・various



から揚げ(空揚げ、唐揚げ、からあげ)は

食材に薄い衣をつけて多量の揚げ油で揚げる調理方法
またはその調理法を使用した料理を指す

 

食材に下味をつけ小麦粉や片栗粉または
プレミックス(調整粉)のから揚げ粉などを薄くまぶして油で揚げたものである
天麩羅とは衣が異なる 日本で主要な料理の一つである 

 

弁当や食事のおかずで酒の肴定食屋の献立など幅広い場で食べられる。
漢字では「空揚(げ)」または「唐揚(げ)」と書かれ特に後者が一般化しつつある
「空」「唐」を問わず「から揚げ」と記述する



ある夕方 自炊するの面倒になり外食してました お惣菜をとも思ったのですが
贔屓にしてたスーパー潰れるし たまには出来たて 熱々なものが食べたいわけです
チャリでなんとなくブラッとしてると 昔元カノとよく行った お好み焼き屋さん発見
定食も充実してたので そのときの気分で空揚げにしてみました すっかり国民食ですよね

どんな小規模なスーパーのお惣菜にも必ず扱いあるしコンビニでもお弁当の定番ですもん 
冷凍食品でも各メーカー扱っています ここ四国・松山には 空揚げ専門店多くありますし 
車で70分くらい移動した新居浜って町には ざんぎって空揚げに近い 郷土料理があるのですね 
蛇足ですが北海道の釧路だったかな?ここもざんぎって呼び方するのです 



しばし待つこと15分 運ばれてきたのがこれ+見よこのボリュームを!!!これでもかって感じ
カラッと揚がってるため 胃にはもたれません にんにく臭くもないので女性もokでしょう
個人的は もう少し肉減らして 冷奴など小鉢つけてくれたほうが嬉しいね

写真でお分かりのように店内はいい意味で昭和の薫り…
あと鉄板なければ 食事が出来て メニューの多い喫茶店って感じ

メニューでお分かりのように 四国松山は関西風・広島風両方楽しめる店が多いわけ
観光客の方には嬉しいポイントかも だって関西の方は
広島風を頑として認めないでしょ(逆も然りだけどね)

ユニークなのは広島風ミックスに往年のマツダ車名が入ってること
オーナーさん広島の方なのかな!?

ともかくもお好み以外にも 枝豆・ポテトフライ・焼ギョーザ・山芋のたんざくetcと
メニュー豊富で 飲み会にも使えます テレビ愛媛すぐ南 
国道に面してるため わかり難くはないでしょう サービスのコーヒーも美味しいよ 
あと店員のおばちゃんの気立てがよく 温かい気持になれるのは間違いありません