「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

佐世保(させぼ)バーガー

2012年07月30日 | 諸々・various

 


佐世保バーガー(させぼバーガー)とは長崎県佐世保市名物の手作りハンバーガーの総称

ひとつの決まったスタイルのハンバーガーを指していうのでなく
佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」こだわりのハンバーガーの総称


が 平成になってご当地B級グルメなどがブームとなっていったものの 佐世保のハンバーガーは長年地元でも県外でも全く注目されていなかった



2001年佐世保市のプレ市制100周年事業の一環として地域興し事業を行う際イベントで成功した佐世保のハンバーガーもPR

その後、地道な活動を続けていきながら「日本で最初に生まれたハンバーガー」として徐々に知名度を上げていく
それが、取材やイベントで佐世保を訪れたマスコミ関係者や芸能人の中で話題となっていった


そんな中で佐世保で修行した佐世保出身者が東京中野に「ザッツバーガーカフェ」を開店し

ハンバーガーに初めて「佐世保バーガー」と命名してからマスコミに多く取り上げられるようになった
さらに2005年2月に船橋のららぽーとにある
フードテーマパーク「東京パン屋ストリート」内にも
ビッグマンの直営店が開店したことにより益々マスコミが取り上げる機会が増えブームに拍車がかかる

今やコンビニでも買える 佐世保バーガーです
僕はハンバーガーの類は嫌いではないですが 2年前にモスで食べて以来 とんとご無沙汰してました

ちなみにモスとフレッシュネスは大好きですが マクドはちょっと。。。って感じです
(マクドで食べたのはもう10年は前かってくらいですから)

そんなわけで 佐世保バーガーは初体験です 
元々海軍兵を相手にレストランが
レシピを考案したって聞いてましたから 味は少しクドイのかなって思ってました

でも 全然そんなことなかったです 程よい甘さのソースと
ふわふわのパン+チーズハンバーグ+ベーコンエッグ+レタス+トマトが良い感じでした 
こりゃクセになりそうです ちなみに 
僕が頼んだのは普通サイズ それでも十分な食べ応えでしたよ

デカイサイズ頼んだら カロリー過多になるなと思いながら また食べに来たいと思ったのでした