「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

海老・タマゴ・チリ・トマト

2012年07月22日 | 諸々・various

 


東京に 観劇+コンサート+写真旅行で 出かけ 都バス・一日フリー切符で自由気ままに
恵比寿~渋谷~麻布十番~新橋~【乗り換え】~豊洲~菊川~業平橋と移動し 車窓越しに写真撮影してるうちに 
ちょうどお昼時になりお腹も空いたので 終点:業平橋近辺で チェーン店ではなくいい店ないかなぁって 
歩き回って 辿り着いたのが このお店= ”一品香” さんです


ご主人と奥さんの2人で 切り盛りするこのお店。。。
4人掛けのテーブルが3つと カウンターが5席とやや小さなお店ですが 味はgood!です
僕が頼んだのは日替わりセットのエビチリなんですが 
新鮮なざく切りトマトとプリプリな海老をふんだんに使い フワフワなタマゴも絡んでとても優しい味です
ある意味 イタリアンな家庭料理にも 近いかもしれませんね

ありそうで なかった味=心温まる味です チリソースだけど 辛くはなく 
子供さんや高齢者の方にも受け入れられるでしょう
銀座や麻布の高級なお店もいいけど こんな家庭的で上品な味を提供してくれる この店に感動しました 

チューボーですよ!」的に例えるなら 星3つです☆☆☆
あと オーダーしてから 料理が出てくるのも早いから 
時間のない営業職なサラリーマンにもうってつけでしょう


東京タワーに替わる電波塔:スカイツリーとして
再開発整備の進む 業平橋~押上駅近辺・やや南・ファミレス・ジョナサン近くの
マンション1階にありますし 通りに看板出してるので すぐ分かるとは思います

日替わりセットで¥750とお徳ですが 使用してる食材・特に海老とタマゴは 
良い物=新鮮な物じゃないと生臭さが残って 
鼻につきますからね でも この一口香さんなら問題なし!


ただ ご主人&奥さんともに 中国出身の方で 
来日して日が浅いのか日本語はかなりカタコトです 

メニューはキチンと分かり易いように 書かれてますが
オーダーする際には ゆっくりと メニュー表を指差し 「これをお願いします」と伝えてください
来店したときは 日曜・13:30頃でお昼を少し過ぎ 客は僕一人だったのですが
「日替わり・Aセット!」と伝えたつもりが 
ご主人に「生ビール デスカ?」って聞き返されたくらいですから

僕が むさぼるように食べてると 
奥さんが「オ イ シ イ カ イ ?」って カタコトな言葉で尋ねたので 
満面の笑みで 右手でgood!サイン出して「旨いっす!」って答えたら
「オー ヨカッタよぉ。。。」って答えてくれました

ちなみに このお店は事前に予約すれば 
コース料理も出してくれるようなので 気にかかった方は 是非足運んでくださいね