あっという間に土曜日で、1週間がとっても早く過ぎて行きます
最近毎晩子どもたちの寝かしつけと共に寝てしまい朝までコースです・・・
かいからの
母の日のがなくて寂しいなあと思っていたら、父の日に合わせ、家族の日ということで、かいからの
おそらく、母子家庭・父子家庭などなど家庭事情を踏まえた配慮かと思われますが、とってもうれしいです
今週何も予定を入れていなかった日があったのですが、買い物に行った以外ほとんど1日キッチンで過ごしました
さながら我が家のキッチンは食品工場と化してました・・・
そんなもっち~家の最近の台所事情です
あじさいゼリー
あじさいの葉ではなく柿の葉ですが、ぶどうゼリーであじさいに見立ててみました
間に合った
夜一緒に寝てしまい。起きたら6時で「どうしよ~ごはん炊いてない」って日があり、圧力鍋で炊きました。
今までやったことなかったのですが、あっという間に炊けるので電気代も節約になるし、いいかも~
タコライス
本場タコライスを食べたことはなく、お友達の家で食べておいしい!!って思って作ってから、我が家はよく作っている、子どもむけ甘めタコライス
タコミートの材料は
合いびき肉・・・200g
油・・・適量
みじんにんにく・・・1片
みじんたまねぎ・・・半分
砂糖・・・大さじ1
ソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1
それを、刻んだレタス、トマト、チーズと共にごはんに乗せて、今回上には自家製ポテトチップを乗せました。
子どもたちはポテチをおいしそうにポリポリ
もちろんごはんもたくさん食べてくれました
パパには甘めなので、タバスコをかけてましたが、大人だけだったらタコミート自体を辛く作ればいいですよね~。
食品工場となった1日一番のメインは梅漬け
梅のへたをとって洗って
↑梅ジュース ↑梅酒・杏酒
梅ジュースは梅1キロに対し、氷砂糖6割(600g)くらいと、酢を少々入れました。
砂糖は白砂糖より、氷砂糖のほうがおすすめで、砂糖の量は同量入れるレシピもあるし、水分の出る量やお好みで。
1日に数回砂糖と梅を混ぜるように容器を振る。
梅は24時間凍らせるのがポイント
凍らせると甘みも凝縮され、梅の果汁がでやすくなって短期間でおいしく作れます。
梅のエキスが出て、2週間くらいで飲めるようです。
去年作ったのがまだ少々残ってますが、まだおいしく飲めます。
水、炭酸で薄めて飲んだり、お酒に混ぜたり、ゼリーを作ってもおいしいです
保存は冷蔵庫にて。
梅酒・杏酒は5年ものです。作ってから妊娠、授乳とあったりでまだあまり減ってませんが、最近またちょっと飲んでみました(まだ授乳中ですが・・・)
そして梅漬け・・・実はもっち~梅漬け初挑戦
毎年義母さんが作っているのをもらっていたのですが、今年は1キロだけやってみました。
梅漬けの赤ジソ
梅は今回塩分15%くらいで漬けました。
低塩分なので、冷蔵庫での保存です。
ご近所さん3軒へのお菓子作り
いつもいろいろ頂いたままになっていて、何かあげようと思っていてなかなかできなかったので、思い立ってやりました
バナナケーキ
クッキー
お菓子を渡したらその場でまたまたさくらんぼ頂いちゃいました
おいしそ~
まるでわらしべ長者です
でもこういうお付き合いも大切ですよね
イチゴジャム
地場産売り場に路地もののいちごが出てたので、イチゴジャムつくり
しばらく楽しめそうです
とこんな調子で1日中やってましたが、こんなことをやっていたら、肝心の食事は適当なものに・・・
おまけに柏餅も作ったのですが、失敗作だったので、またリベンジ
そして最近もっち~家を悩ますできごとについても次回しま~す
梅、出来上がりが楽しみですね。