原発事故の影響により食の不安が広まってきました。。。
野菜から放射性物質が検出され摂取制限が出ました。
放射性物質が最も多く検出された野菜を10日間、1日100gづつ食べ続けた場合に浴びる放射線量は、
1年間で人が自然に浴びる量の約半分に相当するといわれています。
これがいつまで続くのか?そして風評被害は??
ますます食に対して不安になってしまいます。
今までも「食の安全」と何度も言われてきていますが、
今回の震災で今まで以上に食のあり方を考えさせられます。
今まで何度かここでも書きましたが、我が家は生活クラブ生協に加入しています。
組合員みんなで出資し、みんなで利用する。
必要なものを予約発注するため、生産者が在庫を抱えるリスクがありません。
利益重視に走る生産者、安値を生産者に押し付ける消費者という図式がある今の日本。
今回の震災で、被災された農業、酪農、漁業に関わる方はもちろんすぐには仕事ができないだろうし、
原発により出荷停止になった方々もこれからがとても不安だろうと思います。
今後続けられない方々もたくさん出てくることも予想されます。
私は、陰ながら生産者に自分の食べるものを作っていただいている。
という気持ちで生活クラブを利用しています。
これから日本全体で生産者を支えるという気持ちでいないと将来的に食べるものがなくなってしまうのではないか・・・
飽食日本と言われている今の日本いろいろ考えされます。。。
↓は地震の前に作ったものです。
ホワイトデーのプレゼント
「マシュマロおこし」
近所の幼馴染の女の子からもらったバレンタインのお返しに
かいと一緒に作りました
バターとマシュマロが溶けたところ
保育園のおやつでとっても簡単おやつ
材料 4人分
バター 24g 60g
マシュマロ 40g 110g 使ったマシュマロの量です
コーンフレーク 44g 121g
バターを鍋に入れ火にかけ、マシュマロも入れてドロドロに溶かします。
とけたらコーンフレークをいれてからめます
今回はレーズンを入れましたが、クルミやナッツ入れるとおいしいです(かいはナッツアレルギーなので)
火をとめて、食べやすい大きさにカップなどにいれるか、平にのばして固めて切ってバーのようにしてもいいですよ。
冷めると固まります!!
マシュマロはぜひ写真のマシュマロで作ってください。(エイワ)
100円ショップのマシュマロでやったら固くて食べられません・・・
いちごジャム
生活クラブで購入したジャム用いちごでいちごジャム作り
いちご+てんさい糖のグラニュー糖(25%)+レモン汁少々
とーってもおいしいいちごジャムができました
こうやって子どもと一緒にお料理できるのって本当に幸せなことなんだと改めて感じます。
食べものの大切さ子どもたちに伝えていきたいです