長野は朝晩涼しくとっても過ごしやすいですが、昼間はさすがに暑い
昨日は我が家にお友達を呼んで一緒に水遊び
りーたんも1人じゃ楽しそうじゃないので、お友達と一緒だとうれしそう
お水ジャー
まだまだ暑い日が続くので、水遊びたくさんしたいと思います
先日加入している、生活クラブ生協 のなたね油生産者米澤製油(株)の話を聞いてきました
今まで、油の食品添加物はあまりピンとこなかったのですが、話を聞いて油よおまえもか~という感じでした・・・
日本で食べられている食用油は200万トンで、そのうち遺伝子組み換えの原料がかなり含まれ、知らず知らずのうちに摂取しているということです。
納豆や豆腐のパッケージには遺伝子組み換えの有無が書かれていますが、油は明記する必要がないそうです。
油をつくるには通常ノルマルヘキサンという添加物を使うそうですが、今回実演で、なたねの中にこのノルマルヘキサンを入れるとしばらくして油が抽出されました。
ノルマルヘキサンの匂いを嗅がせてもらったら、ガソリンみたいな刺激臭
そのほかにもリン酸、苛性ソーダ(石鹸を作るときに使う)、活性白土、シリコーンなどなどたくさん使われています。
米澤製油の作り方は添加物を使わず、自然の圧搾法で抽出し、湯洗い洗浄方式をしているそうです。
オリーブオイルやなたね油に多く含まれていオレイン酸は、体内で有害な働きをする過酸化脂質を作りにくく、悪玉コレステロール(LDL)を下げるが、善玉コレステロール(HDL)は下げないため、動脈硬化が起こりにくいといわれてます。
「体に脂肪がつきにくい食用油」として特定保健食品(特保)の承認を受けている、某製品には発ガンプロモーターである可能性が指摘されているようです。
そして米澤製油の油は缶に入ってるのですが、市販の油はペットか瓶で、油の酸化は光、空気、熱によって起こるので、スーパーの蛍光灯の下に置かれているだけで、どんどん酸化するということです。
油の保存についても、油をこして、色のついた瓶(ウイスキーなどの茶色瓶)の口いっぱいまで入れ、光も空気も遮断すると酸化しにくいということです。
かいはアレルギーなので、油の摂取にもかなり気を使ってきました
大豆アレルギーだったので、大豆を含むサラダ油は使えないし、油の摂りすぎはアトピーの悪化にもつながるので、極力使わないようにしてきました。
油は、なたね、しそ、米、グレープシード、オリーブオイルなど使ってます。
最近はアトピーの状態もいいので、それほど気にしてませんが、サラダ油は使いません
油の話は今まで聞いたことがなかったのですが、いい勉強になりました。
これからもいい油を使っていきたいとおもいます
相変わらず、毎日18時過ぎまでの外遊びが続き適当な夕飯・・・しかもりーたん野菜を全く食べなくなりました
そして保育園の給食でかいはすいかをガブガブ食べられなかったり、とうもろこしもガブガブできなかったようで、「おうちでどうやって食べてますか??」と聞かれちゃいました。
すいかはあまり好きじゃないので、小さく切ってあげてたし、とうもろこしはアレルギーで去年まで食べてなかったので、食べなれてません。完全に経験不足です
パパには「我が家の食育だめじゃん・・・」って確かに・・・
食育食育なんて言ってるわりに我が家の子どもたちはこんなものです
反省
今までアレルギーだからって、食べなかったものもありますが、給食では除去以外は食べないといけないので、いろいろな経験をさせてあげないとな
そんな我が家の食事です
すっぱいシリーズ
黒豆ごはん
黒豆を一晩水に浸して、米をたくときに浸しておいた水を普通に炊くときの水加減にして、黒豆もいれて炊く。
炊きあがったら、寿司酢を混ぜる。
最初は黒っぽい色ですが、寿司酢を混ぜるときれいな色になります。
しそジュース
材料
赤しその葉 300g
クエン酸 30g
砂糖 800g (おこのみで減らしたり、増やしたり我が家はてんさい糖700g)
水 2リットル
作り方
①しその葉を摘み取ってよく洗う
②鍋に水を沸騰させる
③沸騰したらしそをいれ、赤しその色が落ち青くなったら、葉を取り出し、こす
④こした汁に砂糖、クエン酸入れる
赤しそだけでなく、青しそも一緒に入れたり、砂糖の量を変えたり、作りかたはいろいろあるようです。
我が家はやや赤しそが少なめでてんさい糖で作ったので、さっぱり味という感じです。
かいは大好きで「しそジュー」と言って毎日飲んでます
チキン入りカレーコールスロー
材料 2人分
キャベツの葉4枚
人参 3cm
ささみ 2本(下味塩小さじ3分の1 こしょう 油 小さじ1 にんにくすりおろし少々)
ドレッシング
油、酢 各 大さじ2
カレー粉 小さじ1
砂糖、塩 各 小さじ半分
あらびき黒こしょう 少々
作り方
①ささみに下味を加えてもみこむ。オーブントースターでささみを焼いて細かくほぐしておく
②きゃべつ・人参は千切り
③ドレッシングの材料を電子レンジで1分30秒加熱し、カレーの味を引き立てる。ささみ、人参、きゃべつを加えもみこみ混ぜる。
たくさん作っておくと保存もきき、付け合せにもなるし、ちょっとした一品になります。
トーフサラダ
暑いと冷奴が楽チンな一品ですが、ごぼうがあったので、ささがきにして素揚げにし、スライスたまねぎや青しそ、かつお節などと一緒に盛り付けます。
ピーマン佃煮
いっぱいのピーマンもちょっとになっちゃいます
材料
・種抜きしたピーマン 500g
・ちりめんじゃこ 適量
・砂糖 100g
・しょうゆ 100cc
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
作り方
①ピーマンを千切りにし、さっとゆで水にさらして熱を取りしっかりしぼっておく。
②砂糖、しょうゆを煮立てた中にピーマンを入れ、ふたをしないで煮る。
③水分がなくなってきたら、ちりめんじゃこを入れて煮て、仕上げにみりん、酒を加えてできあがり。
実家からピーマンをたくさんもらったので、半分の量で作りました。
たくさん作ったら冷凍しておくと長期保存できます。
ごはんのお供においしいですよ~