今週始まったと思ったらもう金曜日
かいは今週泣くことなく元気に「バイバイ」できたのですが、やっぱり今日はちょっとべそをかいてました
まだそんな日の繰り返しかもしれませんが、「保育園楽しい」と言って朝も「早く行こうよ~」と言ってるので、朝は泣いても毎日楽しいようです
最近のもっち~家の食事です
フレッシュハーブティー
食事と言いながらいきなりハーブティーですが・・・
近所のお友達からレモンバームをもらったので、早速飲んでみました。
さわやか~
イタリア風チャーハン
ルッコラも一緒にもらったので、チャーハンにしてみました。
ルッコラ、オリーブオイルでイタリア風です
材料は
冷ごはん、ルッコラ、モツァレラチーズ(またはプロセスチーズ)、ミニトマト、にんにく、ベーコン(ハム)、たまねぎ、オリーブオイル、レモン、しょうゆ、塩、こしょう
それぞれ適量
普通のチャーハン作る要領で、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りがたってきたら、みじんベーコン、みじんたまねぎをいため、ごはんをいれ、塩、こしょう、しょうゆで味付け。最後にルッコラの半分をさっと炒めて盛り付け、残りのルッコラ、チーズ、ミニトマトを飾り、レモンを絞る。
じゃがいものカリカリ焼き
カリカリ、サクサクで香ばしくておいしい
材料
じゃがいも1個、ピーマン1個、ベーコン3枚、小麦粉少々、粉チーズ
作り方
①じゃがいもはスライサーで千切りに、ピーマン・ベーコンも細かく千切りに。じゃがいもは水にさらさないのがポイント。
②①と粉チーズ、小麦粉少々、水気がなかったら水少々足す。
③薄くのばしてカリカリになるまで焼く。うす~くのばすのがポイント。
かぼちゃのメイプル春巻き
材料
かぼちゃマッシュ6分の1個くらい、メイプルシロップ 大さじ1~2、春巻きの皮5枚
作り方
①かぼちゃマッシュにメイプルシロップを混ぜる。量は好みで。
②春巻きの皮を4分の1に切り、①を入れて巻く。
③フライパンに1cmくらい油を入れてかりっとなるまで、揚げ焼きにする。
今週はお友達が遊びに来てくれたので、おうちランチ
焼きたてパンランチ
たきこみごはんランチ
たいしたおもてなしはできないものの、おうちでのんびりおしゃべりしながら楽しく過ごせました
りーたんも手がかからないので、のんびりできます
さて今日はパパが飲み会でいないので、手抜き夕飯だ~
話は変わり・・・
先日義母さんの知り合いからお孫さんが乗っていたという子ども用自転車をもらいました
義母さんは新しくてきれいな自転車に乗ってる子を見て、「あれじゃちょっとかわいそうかなあ・・・」と言っていたけど、まだまだ十分乗れるし、何よりかいは「自転車 だ~」とおさがりであっても大喜び
補助輪がついてなかったので、買ってきてつけてみました
よいしょよいしょ
つかまってね
近所のおさななじみを後ろに乗せてなんともかわいい
10年後これしてたらすんごいラブラブじゃない??なんて思いながら見てました
おまけ
はじまるよはじまるよはじまるよったらはじまるよ
先生の真似して、歌を歌ってから紙芝居が始まります
今日はあんぱんまんの紙芝居