23日は町のお祭りでかいはこどもみこしに参加しました
育成会でやっているので、中心は小学生なんですが、今年我が家は班長でおみこし参加希望の取りまとめをしたので、かいに「おみこし出たい??」と聞くと「出たい」というので参加することに。出たい?と聞いておきながらおそらくおみこしが何かなんてよく分かってなかっただろうし、かなり歩くと聞いたのでちょっと心配でしたががんばってきました
まずは公民館に集合して、はっぴを借りました。
男みこし、女みこしと2つのおみこしがあり、もちろんかいは男みこしをひっぱりました
女みこし
男みこし出発するよ
女みこしとは別ルートで後で待ち合わせ
小学生のお兄ちゃんが笛を「ピッピ」と吹いたあと「わっしょい」というのですが、かいは声を張り上げすんごい大きい声でがんばってました。最初からその調子だったので、役員さんたちはかいの叫びっぷりに「元気だね~」とやや引き気味・・・
家の近くも通ったのですが、りーたんと留守番していたパパが家の中までかいの声が聞こえてきたと言ってました
すぐ疲れるかと思ったら意外と元気でずっと「わっしょいわっしょい」と歩き
うちの近所は住宅街で、周りはりんご畑や田畑がたくさんある場所です。
稲刈りしてある場所もあったりすっかり秋
わっしょいわっしょい
隣の自治会と合流し休憩
神楽
神社までの道中「疲れた~」とグズグズはじまりましたが、なんとかはげましがんばって歩けました
ここへ着いてからが長い・・・
神社の中ではお払いをやったりしていて、子どもたちは神社の中を飛び回っていて、かいも小学生のお兄ちゃんおねえちゃんと一緒に遊んでもらいました
そしてやっとお獅子登場
お待ちかねのおやつも頂いて大喜び
じ~っと見てます
遠くで見てるのはよかったのですが、近くに来て頭をガブっとやられたら大泣き
きっとおりこうになれるよね
お友達もいたので一緒におやつを食べました
おいしいね
そこからまた公民館へ戻ります
あとちょっとだぞ~
最後までがんばって歩けました、一番小さかったのによくがんばったね
公民館ではお土産をもらい家に帰ってお昼を食べたら疲れていたのかすぐに寝ました
長ネギと豚肉炒め
材料
・長ネギ 2本分
・豚スライス 200g
・酒 大さじ2
・塩、コショウ 適量
・黒コショウ
・レモン
・ごま油
作り方
1、ねぎは半分に切ってななめざく切り、豚スライス1cmに切り塩、こしょうして軽くもむ。
2.フライパンにごま油を入れ豚肉を広げて焼き付け、1度取り出す
3.ねぎを炒めお肉を戻し、酒を加えて炒める
4.器に盛り、黒コショウレモンをかける
今回ちょっと塩味きつめにしちゃいましたが、ビールのおつまみにぴったりでした。ねぎはあまりいためずしゃきしゃき感を楽しんでもよさそうですが、今回は子どもも食べるのでやや長めにいためました。
かぼすがあったので、かぼすをしぼりました。
大根の中華風ケチャップ煮
材料
・ねぎ 5cm
・しょうが、にんにく 1かけ
・大根 半分
・人参 1本
・青梗菜 2株
・生しいたけ 4枚
・とりがらスープ100cc
・ケチャップ 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉
作り方
①ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、大根、人参は乱切りしいたけ削ぎ切り、青梗菜ゆでてぶつ切り。
②ねぎ、しょうが、にんにくはごまあぶらで香が出るまで炒める。
③②に大根、人参を加え炒め、とりがらスープをいれやわらかくなるまで煮込む。
④ケチャップ、しょうゆ、オイスターソースを加えコショウで味を調え10分煮る。
⑤水溶き片栗粉でとろみつける。
野菜だけなのでかなりあっさりですが、肉を入れたり、揚げた白身魚を入れたりすると 主菜になりそうです。
酢豚みたいな感じです。
ケチャップ味なので子どもたちに好評
ハロウィンケーキ
と言ってもバナナケーキに切りぬいた厚紙の上から粉糖をかけただけです。