3連休できれいにした大豆
この大豆は2年生のかいが学校から大豆100粒運動ということでもらってきた大豆を畑に植えたもの。
完全無農薬だったので、虫だらけ・・・
作業しながら虫がいるとみんなで「うわ」「うわ」っと何度も「うわうわ」(笑)言いながら
豆を集めました。
まず100粒の大豆が何粒になったか数えました。
全部数えるにはかなりの時間がかかりそうだったので、
100粒で何gになるか量り、全体のおもさを量っておおよその粒の数を計算しました。
植えた時より小粒でしたが、全体ではおよそ1700粒くらいでした。
ちょうど今掛け算の九九をやっているので、一緒に掛け算。
食育&算数
そしてさっそく大豆で煮豆。
豆を味わいたいので、うす味で
ねっとりとってもおいしいお豆に感激
無農薬って本当に難しいですね。虫くいだらけでした。
そして豆をきれいにするのはとっても大変な作業。
少量だったので、子供たちは楽しんでやっていましたが、こうやってお豆がでてき食べられるということが分かったのは勉強になりました
大根もいただいたので、まとめ作り。
大根ごま酢合え
いつも作ってるので「また~」と声が聞こえてきますが
大根半分くらい作るので、何日も食べています。
大根とにんじんを千切りにして、塩をまぶし、しんなりしたら、酢、さとう、しょうゆ、すりごま、ごまあぶらで混ぜるだけ。
大根葉
ごはんにまぶしたり、お汁にいれたり
松前漬け風
切って先日のお天気のいい日に1日干したものを漬けました
あかかぶの酢漬け
酢の物大好きな子供たちなので、保存がきく酢の物は常備
自家製ゆかり
これも先日3連休に干した、梅漬けの赤紫蘇。
仕上げに電子レンジでチンしてカラカラにしたものをフードプロセッサーにかけます
サラサラのゆかりのできあがり
どんだけ酸っぱいもの好きなんだって我が家ですね
共働きで忙しく、保存できる料理大事です!!
地味~な料理なんだけどとっても手間はかかってます。
仕事から帰ってきてごはんをゆっくり作ってる時間はないでの、こういう保存できるものがあると、あとは魚が肉を焼けばOK!!
かいのしかけカード
かいが学校の授業で習ったしかけカード。
ごはんつくってくれてありがとう!!
なんてうれしい言葉
毎日バタバタ大変だけど、やっぱり食べるって大切ということを子供たちに伝えたいので、
早起きしてがんばるぞ