未来の冬季オリンピックメダリストを育成することを目指す、SWANプロジェクトに選ばれ、チーム練習と並行し、
プログラムが始まっています
毎日トレーニング日誌をかかさずつけています。(まだまだ言われての日もありますが)
運動の内容、食事、睡眠時間など記入
すでに、トレーニング論、スポーツ医学、フィジカルトレーニングを受けていますが、先日はスポーツ栄養学を受講してきました。
実は、このプロジェクトを知ったきっかけは、第1期からSWANプロジェクトのスポーツ栄養学に関わっている先生の講義を聞いたからなんです。
今回は栄養の基礎ということでした。
スポーツ選手に大切な3本柱は、運動・栄養
・休養
特にジュニア期には、成長にも栄養が必要な食べしっかり食べる必要があります。
日頃から、食事に主食、主菜、副菜、がそろっているかを意識して食べるようにしています。
忙しい毎日の中での食事作りは大変でもありますが、作りおきや下ごしらえをしながらなんとか、毎日しっかり食べるようにしています。
脂肪の摂り方に本人も気を付けていて、ささみが大のお気に入り。脂の多い肉は好みません。
簡単で好評なのが、ささみの塩麹にんにく焼き。
ビニール袋に、ささみ、おろしにんにく、塩麹、オリーブオイルを入れもんでおき、オーブントースターで焼くだけ。
下ごしらえをしておき、オーブントースターで焼くだけ料理ちょいちょい登場する我が家です。
今回は保護者のみの受講でしたが、今後は子供たちにも話があり、合宿中にはバイキング夕食で、どれだけどんな食べ方をするかのチェックが入るようです。
スポーツをするために食事、休養も大事になるので、親としてできる限りのサポートをしていきたいと思います