風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

焼く

2005年01月23日 | 食べもの帳
今朝、シイタケを素焼きしました。
自分では上手く焼けたと思うので、それだけで今日はHappyな一日の始まりとなりました。
昨夜は、餃子が思い通りに焼けて、いい気分で眠ることができました。
「焼く」という行為だけでこれほど満足な気持ちになれるのは、調理法で私がとても苦手とすることだからです。

調理というのは、焼く、煮る、炒める、揚げる…など、
どれを取っても奥深いものがあると思いますが、
中でも私は「焼く」というシンプルな料理ほど、奥が深く難しいような気がします。
ずっと前、とてもいい海老を買ってきて焼いたのに、パサパサで旨みが何もなくなってしまいました。
シイタケもそういうことがあります。
火を通しすぎて水分と旨みが逃げてしまったり、食感が硬かったり柔らかすぎたり…。
焼いた時ほど、せっかくのいい素材を無駄にしてしまうことが多いです。

このシイタケの素焼きには、かぼすの汁と醤油を少し落として食べました。
「焼く」にちょっと自信がついた朝でした。
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4 コメント

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低カロリーだそうで… (ともゑ)
2005-01-24 12:13:51
きのこ類って低カロリーで、

他にもからだにいいことがあるそうなので、

生活習慣病が気になる我が家では、よく食卓にのります。



♪ぽんさん

なぜか、画面上に全文が反映されなかったんです。

焼くのはOKとのことですが、ぽんさんの秘訣はどんなことですか。

私は昨日の昼、義母のところで焼き鮭がおかずでした。



♪不老愚 助光さん

ほうれん草の赤いところと、シイタケのへたは

おいしさと栄養が詰まっているそうですね。

シイタケのへた、私は細かく切って、お味噌汁に入れたりします。



♪おっくんさん

春には、採れたてのシイタケが食べられるんですね。

きっとおいしさも格別でしょうね。

うふ、奥様も芋切干…。

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タイムリー (おっくん)
2005-01-23 22:23:00
今日実家に帰ったら父がしいたけの”ぼた木”にしいたけの菌を打っていました。今年の春にはしいたけが生えるようです。これも家庭菜園というのでしょうか。かみさんは芋切干をもらって喜んで帰ってきました。
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私はもうとっくに清水の人です (不老愚 助光)
2005-01-23 20:19:31
私の大好物は「しいたけのヘタ」です。

変でしょう?それとほうれん草の根っこの赤い所。新婚当初それらを捨ててしまった妻に私が怒ったらキョトンとしてました。

以来この変な所が好きだと言う私の事を妻は本当に変な人と言います。そうかなぁ?
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うまそう (ぽん)
2005-01-23 19:41:35
(・∀・)こんばんわー!焼きしいたけマジでうまそう(>_<)

ってか、焼くの苦手なんですねー

僕もたまに料理するんですけど、

煮るのが苦手、焼くのは得意みたいな!

しいたけ食べたい・・・

今日の俺の晩ご飯さけ弁当・・・・。
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