風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

葉つき人参

2012年05月17日 | 食べもの帳
先日、料理番組を見ていたら、人参を収穫するシーンが映り、
「また、人参葉のかき揚げを食べたいね」と夫婦でそんな話をしていました。
そしたら、その二日後、私たちの声が届いたかのように、葉つき人参をいただきました。



これまでも何度かいただき、葉っぱごといろいろな料理をしたところ、我が家ではかき揚げが定番となりました。
おいしい上に、私にとってはなぜかこの葉つき人参のかき揚げが、サクサクカリカリと、一番うまくできるのです。
茎も短く切って、全部入れてしまいます。



葉っぱが細かくなってしまったところなど、チップスみたいでもっとおいしいんです。
人参に含まれるβカロテンは油と相性のいい栄養素と聞くので、
こうして揚げて丸ごと食べるのは体にもいいんだろうなと思います。
夫婦二人だけれど、すっかり平らげてしまいました。