墓参のあと、「ながいけ」というお蕎麦屋さんへ行きました。
藤枝市の国道1号線と瀬戸川が交差しているあたりにあります。
4、5年前、俳句の先生におしえていただき、ずっと行ってみたかったお店です。
落ち着いた雰囲気の店内です。
入店したときは午後1時を回っていたので、私たちだけでした。
お店のおすすめ、「粗挽き三兄弟」を、「桜えび天せいろ」と一緒にオーダーしました。
①まず、何もつけずにひとつまみ
う~ん、蕎麦の香り高いです。
②次に、塩(モンゴル産岩塩)をつけてひとつまみ
ピンぼけの写真になってしまいましたが、モンゴル産岩塩をつけました。
おお、これもおいしい!
塩そのものに旨みがあって、お蕎麦とも合います。
③そしてそば汁をつけてお召し上がりください
桜えび天のそば汁もおいしいです。
ああ、もっと食べたい、大盛りにすればよかった。
私が一番うれしかったのは、そば湯の濃さとそば湯を飲むための器があったことです。
とろとろとしたそば湯そのものを味わえて、大満足でした。
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手打ちそば ながいけ www.nagaike.rawcity.com
藤枝市の国道1号線と瀬戸川が交差しているあたりにあります。
4、5年前、俳句の先生におしえていただき、ずっと行ってみたかったお店です。
落ち着いた雰囲気の店内です。
入店したときは午後1時を回っていたので、私たちだけでした。
お店のおすすめ、「粗挽き三兄弟」を、「桜えび天せいろ」と一緒にオーダーしました。
①まず、何もつけずにひとつまみ
う~ん、蕎麦の香り高いです。
②次に、塩(モンゴル産岩塩)をつけてひとつまみ
ピンぼけの写真になってしまいましたが、モンゴル産岩塩をつけました。
おお、これもおいしい!
塩そのものに旨みがあって、お蕎麦とも合います。
③そしてそば汁をつけてお召し上がりください
桜えび天のそば汁もおいしいです。
ああ、もっと食べたい、大盛りにすればよかった。
私が一番うれしかったのは、そば湯の濃さとそば湯を飲むための器があったことです。
とろとろとしたそば湯そのものを味わえて、大満足でした。
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