先週、「父の日」に造った2度目のフラワーアレンジ。
先生に手直ししていただき、なんとか完成。
私にはホント難しい。
デザイン的に…とか、意匠的に…とかいう類のもの。
もともとそういうのが苦手な上に、年齢とともに「自由な発想」という頭の柔軟性はさらになくなってしまった。
中学生になったときから、母が作った料理を自分で弁当箱に詰めるようになった。
私と妹の容器の中身を見比べて、母はいつも嘆いていた。
「せっかく作っても、ともゑが詰めるとなんでこんなになっちゃうんだろうねぇ」と。
手芸や美術が好きな妹は、お弁当箱の中身も工夫してあり、おかずがとてもおいしそうに見える。
それにひきかえ私はと言えば、まったく同じものを入れるのに、すぐに蓋を閉じたくなるくらいに見られないものだったのだ。
お花に関しても同じで、センスがない。
だけど、生け花に魅せられてしまい、なんとか花をきれいに生けてみたい…と思う下手の横好き。
(生け花教室14回目)
**************************************************************************
花材/ひまわり、バラ、デルフィニウム
その他/アロマキャンドル(写真手前のリンゴみたいな黄緑色のもの)
先生に手直ししていただき、なんとか完成。
私にはホント難しい。
デザイン的に…とか、意匠的に…とかいう類のもの。
もともとそういうのが苦手な上に、年齢とともに「自由な発想」という頭の柔軟性はさらになくなってしまった。
中学生になったときから、母が作った料理を自分で弁当箱に詰めるようになった。
私と妹の容器の中身を見比べて、母はいつも嘆いていた。
「せっかく作っても、ともゑが詰めるとなんでこんなになっちゃうんだろうねぇ」と。
手芸や美術が好きな妹は、お弁当箱の中身も工夫してあり、おかずがとてもおいしそうに見える。
それにひきかえ私はと言えば、まったく同じものを入れるのに、すぐに蓋を閉じたくなるくらいに見られないものだったのだ。
お花に関しても同じで、センスがない。
だけど、生け花に魅せられてしまい、なんとか花をきれいに生けてみたい…と思う下手の横好き。
(生け花教室14回目)
**************************************************************************
花材/ひまわり、バラ、デルフィニウム
その他/アロマキャンドル(写真手前のリンゴみたいな黄緑色のもの)