YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

濃厚トマトタルト Feta Cheese乗せ

2006-09-22 | cooking

こちら最近作ったトマトのチーズタルト。トマトソースのペーストを卵と合わせてそれをタルト生地に流し込み、その上からチーズを乗せて焼いたもの。。これが美味しい~!!トマトの酸味とチーズの濃厚さがとっても合い、友達にも大絶賛。オリジナルレシピとしても早速お気に入り登録です!!

今回はこちらを生クリームとマヨネーズ、クリーミードレッシングなどで混ぜ合わせたホワイトソースを上からかけていただきました。写真で添えたものはSage(セージ)の葉っぱ。。こちらのハーブはかなり香りもよく、これを油と炒めたりすると良い香りがたちどころに、、、。最近のお気に入りです。

こちらが焼く前の物。。Sage(セージ)のハーブも微塵切りにして乗せ、更にチーズクランブルも乗せています。こちらのチーズクランブルは以前も作った事がある、クラッカーとパルメザンチーズ、バターをフードプロセッサーで混ぜ合わせたもの。これを上にトッピングして焼くだけで表面がこんがりと美味しく仕上がりますよ。

<レシピ>

(タルト)

  • 強力粉180グラム
  • 冷たいバター90グラム
  • タマゴの黄身1個
  • 水大匙2か3ぐらい

1)まずバターは小さく角切りにしておきます。強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、パン粉のようになったら卵の黄身をいれ、さらにプロセッサーにかけます。

2)最後に水を大匙2か3ぐらい様子をみながら入れて、大きな塊になったら機械を止めます。そしてその塊を2,3分ほど台の上で捏ねていき、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて置きます。

3)時間が経ったら、麺棒で薄い生地に伸ばしタルト型にはめていき、次は具。

(トッピング)

  • パルメザンチーズ大匙1
  • クラッカー1,2枚
  • バター(冷えたもの)大匙1

1)まずクラッカーとチーズをフードプロセッサーでミキサーにかけます。そして冷たい切ったバターを指で潰しながら混ぜ合わせたら、チーズクランブルの出来上がり。

(中身)

  • トマト(缶)200グラム
  • にんじん半分
  • レッドオニオン半分
  • にんにく大匙
  • オリーブオイル大匙1
  • コンソメスープ2分の1カップ
  • ブラウンシュガー小匙2
  • バルサミコ酢小匙1
  • トマトペースト小匙1
  • 塩コショウお好み
  • 乾燥バジルお好み
  • 卵1個
  • フェタチーズお好み
  • Sage(セージ)の葉の微塵切り

1)まずオリーブオイルでにんにくを熱していきます、。そして微塵切りにしておいた玉葱、にんじんを加えて、いためます。そして玉葱がしんなりしてきたらそこへトマトの缶を汁ごと加え、更にコンソメスープを加えて煮詰めます。

2)そしてそこへブラウンシュガー、バルサミコ酢、トマトペースト、バジルを加えそのまま汁気がなくなるまで煮詰めていきます。そして大分無くなってきたら塩コショウで味付けをして火からおろします。

3)そしてそのまま少し冷ましたら、フードプロセッサーに入れて、すべてをペースト状にします。ペースト状にしたもの次は卵を割り入れ、混ぜ合わせていきます。

4)そして用意しておいたタルトケースの中に流しいれ、上からフェタチーズ、チーズクランブル、セージの微塵切りを乗せて、そのまま190度のオーブンで40分ぐらい表面がこんがりしてくるまで焼いたら出来上がり。

友達とのパーティーに持っていったのですが、赤ワインにもぴったりでとても美味しかったですよ!トマトの濃厚さがかなり絶妙で、野菜もたくさん含まれてるので栄養もすごく取れて、野菜の苦手なお子さんなどにもとてもいいかもしれないです!是非皆さんもお試しくださいね。

そして今回使ったチーズが、こちら以前にも記事に載せたFeta Cheese(フェタチーズ)です。こうやって指で力を入れると、ほろっ、、という感じに崩れるので、そのままサラダなどにトッピングするだけでも美味しくなりますよ!

そんな今週末は旦那の家族の家に遊びに行ってきます。久しぶりに犬達にも会えるので、何だか楽しみな私。またたくさんの写真を更新できればいいです。。 

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


赤ワイングミとクリームチーズのサンド パーティーフード

2006-09-21 | cooking

こちらは以前お友達に呼ばれたパーティーで持っていったもの。以前作った梅酒ゼリーがとっても美味しかったので、どうにかアレンジしておつまみとして出来ないかな~と思い、考え付いたのがこちら。今回は梅酒ではなく、赤ワインを使ってのゼリー。簡単に出来てしまうので、いいですよね。

こちらの写真でも分かるように、今回はこの赤ワインゼリーにクリームチーズを合わせて挟んだ状態で、ゼリーを固まらせ、最後に切ったときに綺麗なレイヤーになるように仕上げました。。少々大変だった部分もありましたが、何とか成功。お友達にも喜んでもらいました。 

 <レシピ>

  • 赤ワイン70ミリリットル
  • 砂糖大匙2
  • レモン汁2分の1個分
  • ゼラチン小匙5
  • 蜂蜜小匙1
  • クリームチーズ50グラム

1)まず赤ワイン、レモン汁、砂糖、蜂蜜、ゼラチンをボールに入れて混ぜ合わせます。そして沸騰した湯の上で、湯煎しながらゼラチンを溶かしていきます。

3)次に長方形の箱にサランラップを敷き、その中にスライスしたクリームチーズを居れ、次にグミ、チーズという順番でどんどん重ねていきます。そして最後に温めた包丁で縦に切れば出来上がり。それを何枚か作り、クラッカーの上に乗せれば、見た目も綺麗なおつまみに。  

今回上に乗せたものは、このチーズでレイヤーにしたワイングミに、ヘーゼルナッツのプレイリン、ゴールデンシロップ、そして最後にタネを乗せました。でもこの種が少々古くなってきて油が回っていたので、最後は無しに、、。こうしてデコレーションをすると本当に綺麗に見えますよね。今回初めて挑戦してみたのですが、今度はもっと違う味にも挑戦してみたいです。 

こちら、旦那がデンマークで使っていたコイン。日本円の50円玉のように穴があいてあり、少々親近感も。そしてよく見てみるとかわいらしいハートの絵も。。こういうかわいらしいデザインだと、持ってるだけで嬉しくなりそうです、、。

そんな今日は旦那の日本語授業の日。今回の2週間ちょっとの出張で、少々遅れをとっている旦那は、昨夜からも仕事の傍ら、日本語勉強用の教科書を手に勉強していました。デンマークでも一応少しは勉強していたという旦那、、。本当にごくろうさまです、、、、。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


チーズクレープケーキのイチジク入り

2006-09-20 | cooking

こちらは最近作ったクレープケーキ。。以前ティラミス風のクレープケーキを作ったのですが、それ以来チーズ系が好きになり、今回も間に挟んだものはチーズ系のクリーム。。久しぶりのクレープケーキはやっぱり美味しい~。。お昼のおやつに頂きました。

見えるか分かりませんが、今回はこのクリームの中に赤ワインシロップに漬けて置いた乾燥イチジクをペースト状にしたものを入れているので、食べるとイチジクのプチプチとした食感が楽しめましたよ~。赤ワインとクリームチーズはもちろん高相性。もっと赤ワインの味が強く出て欲しかったですが、それでも美味しかったです。

<レシピ>

(クレープ生地)

  • 小麦粉200グラム
  • ベーキングパウダー小匙4分の1
  • 塩一つまみ
  • 卵3個
  • 牛乳250ミリリットル
  • 砂糖4分の1カップ
  • ココナッツシュレッド4分の1カップ
  • サラダオイル大匙2
  • 無塩バター大匙1
  • 水250ミリリットル

1)まず小麦粉とベーキングパウダーは2回ほど振るっておきます。そして卵と砂糖牛乳、水を入れ混ぜ合わせます。そして小麦粉を少しずつ加えていき、最後にだまがでないように、こします。

2)そし溶かしたバターに、サラダオイル、塩、ココナッツシュレッドを加えて軽く混ぜ合わせたら、そのまま2時間以上冷蔵庫の中に寝かしておきます。

3)そしてサラダオイルをフライパンで熱し、生地をだいたいお玉1杯取り、そのままお玉の後ろで円を描くように生地を広げていき、薄きクレープを作り、それを何回も繰り返して大体13枚ほどのクレープを作ります。

(クリーム)

  • 赤ワイン漬け乾燥イチジク
  • 生クリーム1と2分の1カップ
  • クリームチーズ80グラム
  • レモン汁レモン半分
  • 砂糖3分の1カップ

そして今回作ったクレープの生地ですが、何か面白く出来ないかな~とココナッツシュレッドを中に入れてみたのですが、、、食べたときにはあまりココナッツの味がしませんでした。多分あまり意味無いかもしれないので、ココナッツは入れなくていいと思います。。(苦笑)

上に乗せたのは、スライスアーモンド、そして粉砂糖をふりかけて終了。こうして見るとワンパターンになりがちな私の飾り付けですが、、、、、。実際クレープにココナッツを入れなくて良かったり、イチジクの赤ワイン漬けのワインの味があまりしなかったり、、、と少々改良段階な部分が多い、今回のレシピですが久しぶりにクレープケーキ美味しく頂きました。次回はどんなもの作ろうかな~。

実はこちらも昨日のお土産に引き続き貰ったもの。。あまり香水は好きでは無い私ですが、その中でも唯一好きな香りは甘い香りのするもの。空港内は安いので旦那も色んな香りを嗅ぎ、甘い香水を探していたようです。でも最後は嗅ぎすぎて頭がクラクラしていた、、と言っていた旦那。ありがたいです。。。。そんなこちらの香水は新しくでたイブサンローランの香水。そんなに香水が好きでは無い私も、これはいい香りできにいりました。

そしてこちらの写真は、旦那が朝早くおきて撮ったという、デンマークの朝日の写真。塔から見下ろした、町の眺めはとっても綺麗だったよう。そして写真でも分かるように、建物の色は赤やオレンジなど、、、どれもカラフル。。何だかこれを見るだけで、デンマークの町並みのかわいさが想像できますよね。私もいつか行ってみたいな~。 

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


キャラメルナッツバーにデンマークのお土産

2006-09-19 | cooking

今回はオートミールやナッツを使って、旦那が好きなキャラメルナッツバーを作ってみました。中にはカシューナッツ、ポピーシードなども使ってみました。ちょっとカロリー的には高いのが気になりますが、味はやはり最高、、。旦那も早速会社に持っていくそう。私はキャラメルなどは歯にくっつくので、あまり食べないのですが、これはオートミールやアーモンド粉も入ってるので食べやすかったです。

<レシピ>

  • オートミール100グラム
  • 乾燥クランベリー30グラム
  • アーモンドパウダー30グラム
  • カシューナッツ50グラム
  • ポピーシード小匙1
  • 無塩バター140グラム
  • 蜂蜜大匙1
  • 砂糖120グラム

1)まずオートミール、クランベリー、アーモンドパウダー、カシューナッツ、ポピーシードをすべて混ぜ合わせておきます。そして次にバターと蜂蜜、砂糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火を通します。

2)そして鍋の砂糖が溶け出したら、そのバター液を1)で用意したナッツ類の中にいれ、混ぜ合わせます。そしてベーキングペーパーを敷いた深さ5センチほどのトレイの中に、このナッツ液を入れます。

3)そして表面をナイフで平らにし、そのまま150度にセットしたオーブンで50分ほど焼きます。そしてそのまま余熱で10分ほどオーブンの中におきます。そしてオーブンから取り出し、少し冷まし包丁で好みの大きさにカットします。そしてそれを冷蔵庫に入れて固まらせたら出来上がり。

きってみると、カシューナッツが見えたりして、見た目にも美味しそうですよね。実際今回は長細くきってますが、もちろんどんな形に切ってもかわいらしく見えます。冷凍保存も出来ますので、ざく切りに切ってアイスに混ぜたり、他のコーンフレークと混ぜ合わせて、キャラメル風味のシリアルを食べたりも出来ます。

ちょっと見えにくいですが、乾燥クランベリーも入ってるので、キャラメルの甘さの中にもちょっとした酸味があってまたいいですよ~。。今回は棚に見つけたあらゆるものを入れただけなのですが、今度はもっと他の材料でも試してみたいです。。特に乾燥バナナの入ったキャラメルバーは美味しそう、、、。

そしてこちらは旦那が買ってきてくれた、お土産の小瓶。。小ぶりの瓶で、丸みのある形がすごくかわいい!!横にはデーニッシュ語でオリーブオイルと書かれてあり、オイル用のケースとして使われてるようですが、何を入れてもよさそうで、一目でお気に入りに。デンマークでは、結構クールなかっこいいデザインが多いらしく、なかなかこういうかわいらしいデザインの物を見つけるのは難しかったようで、買い物選びは大変だったよう、、(苦笑)

こちらが数々のお土産。旦那には木で出来たスプーンなどが欲しいといっていたので、こんなにかわいらし木のグッズ。。そして真ん中に見えるのが、分かる人も居るとおもいますがルクルーゼのお鍋。。しかも小さいサイズで、大体大きさが直径10センチぐらいのもの。以前から欲しい欲しいと思っていたのですが、今回初めてこんな小さいサイズの物を見つけたので、旦那が買ってきてくれました。

こちらは木で出来たローリング棒。。通常の物より小さめのサイズなので、ミニタルトなどの生地を延ばす時などにも役立ちそう。こんなかわいらしい木で出来たクッキング道具を使うと、お菓子作りもまた楽しくなりそうです。

そんな昨日は、旦那の妹のフィアンセがアメリカから訪ねに着たらしく、早速結婚準備に忙しくなりそうな予感。結婚は来年の2月頃になる2人。。見ているだけで、私達が結婚したときの忙しさを思い出し、懐かしく思います。そんなわけで今日はみんなと一緒にランチを食べる事に。久しぶりに会うので、何だかウキウキです。。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


摩り下ろしにんじんのクリーミーグラタンにデンマークショット

2006-09-18 | cooking

こちらは久しぶりに買ったコーンビーフ。。日本では通常コーンビーフといえばそのまま缶詰めのものしか、思い浮かばないのですが、こちらでは実際に塩漬けされた牛肉の塊が、コーンビーフとして売られています。かなりの量ですが結構お値段はお手ごろ価格で、何度か食卓に上る事もしばしば。

もちろん旦那は大好き。このスライス一枚に、たっぷりのマスタードとトマトケチャップ、それだけで至福の笑みをうかべて嬉しそうに食べています、。塩漬けなので、たまに一茹でしただけでは、牛肉がまだ塩辛いので、2度茹でするほうがいいよう。もちろん茹で過ぎは塩味が無くなりまずいですが、、、。

こう見てみると、筋なども無いのが分かりますよね。。茹で上がったコーンビーフは本当にプルプルで切りやすい。。切る度に肉汁があふれ出て、もう観賞用としても見ているだけで贅沢な気分に。。

私が始めて缶詰めじゃないコーンビーフを食べたのは、旦那の母がクリスマスに出してくれた時。。「何て美味しいんだ~!!」とすごく感激し、レシピを聞こうとしたら、そのまま塩漬けされた牛肉を長時間弱火で茹でるだけとの事、、、。シンプルが一番、、と思った瞬間でした。

旦那の母はイギリス生まれなので、結構料理はシンプルで薄い味付けが多いのですが、これがまた美味しい!!薄味だけどすごく満足できるその味のつけ方、、旦那が薄味を好むのはやはり母の料理を食べて育ってきたためなんでしょうね。

そんな昨夜はやっと旦那がデンマークから帰国してきました(パチパチ)。長時間のフライトでかなりお疲れの旦那。時刻は夜の10時を回っており、小腹が好いてるぐらいだったようなので、旦那の好きなマッシュポテト入りのグラタンを作ってみました。思いつきで作ったのですが、これは旦那もすごく喜んで食べてくれました!

<レシピ>

  • にんじん1本
  • バター大匙1
  • にんにく微塵切り小匙1
  • カレー粉小匙1
  • 粒マスタード小匙1
  • 塩コショウ
  • ホワイトソース250ミリリットル(1カップ)
  • チキンスープパウダー小匙半(お好み)
  • ジャガイモ2個
  • マヨネーズ大匙2
  • 牛乳2分の1カップ
  • 塩こしょう
  • ピザ用チーズお好み

1)まずにんじんは摩り下ろしておきます。そしてバターとにんにくを炒めて、香りが立ってきたらにんじんの摩り下ろしを加えて更に炒めていきます。そしてカレー粉、塩コショウ、粒マスタードで味付けをしていきます。

2)1)のフライパンの中に、次はホワイトソースとチキンスープのパウダーを入れて煮詰めたらソースの出来上がり。

3)次はジャガイモを茹でます。そして茹で上がったものをマッシュしていきます。そしてマッシュしたもの中に牛乳、マヨネーズ、塩コショウで味付けます。

4)それをオーブン用の耐熱容器に入れ、そしてその上に2)で作ったにんじんのホワイトソースを上からかけてチーズをトッピングして、表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

今回はこの摩り下ろしにんじんの甘味にカレー粉がアクセントを利かせ、それにクリーミーなホワイトソースとマッシュポテトがベストマッチ。やはりチーズはたっぷり乗せたら美味しいですよ~!今回は市販のホワイトソースを使って作ったので、時間的にもかなり短縮。久しぶりの旦那との食事、、ちょっとした夕飯でしたが、美味しくいただけました。

そしてこちらが旦那がデンマークから送ってきてくれた写真。。たくさんの塔が目立つデンマークでは、こういう朝日の前の写真が、またまたいいですよね。朝日の影になって見える教会のタワーは、やはりどこか崇高な雰囲気をかもしだしてるよう。こちらはRound Tower(ラウンドタワー)と呼ばれるすごく古く前に建てられた、タワーから撮った写真。旦那、朝7時ごろに朝日をキャッチしようと思ったらしいです。明日にでも朝日の写真も更新しようと思います。

そして2枚目のこちらは、旦那が自分の影を撮った写真。石畳に映る旦那の影の姿は、何だかすごく足が長く見えますよね。こちらも朝日をバックに撮った写真のよう。朝早くおきてこういう写真を撮れると、ちょっと得した気分になるようです。

そんな昨夜は、旦那からのたくさんのお土産にホクホクだった私。もちろん少しずつお土産の写真もUPしていこうかと思います。買ってきてくれたのは、小さい小瓶や、木のスプーン、美味しいチョコ、有名なココア、、、など他にもたくさん。。すべて私好むような物(特に料理に使うもの)を、わざわざ選んで買ってきてくれていたので、本当に有難いです、、。。。。 

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、