こちら最近作ったトマトのチーズタルト。トマトソースのペーストを卵と合わせてそれをタルト生地に流し込み、その上からチーズを乗せて焼いたもの。。これが美味しい~!!トマトの酸味とチーズの濃厚さがとっても合い、友達にも大絶賛。オリジナルレシピとしても早速お気に入り登録です!!
今回はこちらを生クリームとマヨネーズ、クリーミードレッシングなどで混ぜ合わせたホワイトソースを上からかけていただきました。写真で添えたものはSage(セージ)の葉っぱ。。こちらのハーブはかなり香りもよく、これを油と炒めたりすると良い香りがたちどころに、、、。最近のお気に入りです。
こちらが焼く前の物。。Sage(セージ)のハーブも微塵切りにして乗せ、更にチーズクランブルも乗せています。こちらのチーズクランブルは以前も作った事がある、クラッカーとパルメザンチーズ、バターをフードプロセッサーで混ぜ合わせたもの。これを上にトッピングして焼くだけで表面がこんがりと美味しく仕上がりますよ。
<レシピ>
(タルト)
-
強力粉180グラム
-
冷たいバター90グラム
-
タマゴの黄身1個
-
水大匙2か3ぐらい
1)まずバターは小さく角切りにしておきます。強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、パン粉のようになったら卵の黄身をいれ、さらにプロセッサーにかけます。
2)最後に水を大匙2か3ぐらい様子をみながら入れて、大きな塊になったら機械を止めます。そしてその塊を2,3分ほど台の上で捏ねていき、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて置きます。
3)時間が経ったら、麺棒で薄い生地に伸ばしタルト型にはめていき、次は具。
(トッピング)
-
パルメザンチーズ大匙1
-
クラッカー1,2枚
-
バター(冷えたもの)大匙1
1)まずクラッカーとチーズをフードプロセッサーでミキサーにかけます。そして冷たい切ったバターを指で潰しながら混ぜ合わせたら、チーズクランブルの出来上がり。
(中身)
-
トマト(缶)200グラム
-
にんじん半分
-
レッドオニオン半分
-
にんにく大匙
-
オリーブオイル大匙1
-
コンソメスープ2分の1カップ
-
ブラウンシュガー小匙2
-
バルサミコ酢小匙1
-
トマトペースト小匙1
-
塩コショウお好み
-
乾燥バジルお好み
-
卵1個
-
フェタチーズお好み
-
Sage(セージ)の葉の微塵切り
1)まずオリーブオイルでにんにくを熱していきます、。そして微塵切りにしておいた玉葱、にんじんを加えて、いためます。そして玉葱がしんなりしてきたらそこへトマトの缶を汁ごと加え、更にコンソメスープを加えて煮詰めます。
2)そしてそこへブラウンシュガー、バルサミコ酢、トマトペースト、バジルを加えそのまま汁気がなくなるまで煮詰めていきます。そして大分無くなってきたら塩コショウで味付けをして火からおろします。
3)そしてそのまま少し冷ましたら、フードプロセッサーに入れて、すべてをペースト状にします。ペースト状にしたもの次は卵を割り入れ、混ぜ合わせていきます。
4)そして用意しておいたタルトケースの中に流しいれ、上からフェタチーズ、チーズクランブル、セージの微塵切りを乗せて、そのまま190度のオーブンで40分ぐらい表面がこんがりしてくるまで焼いたら出来上がり。
友達とのパーティーに持っていったのですが、赤ワインにもぴったりでとても美味しかったですよ!トマトの濃厚さがかなり絶妙で、野菜もたくさん含まれてるので栄養もすごく取れて、野菜の苦手なお子さんなどにもとてもいいかもしれないです!是非皆さんもお試しくださいね。
そして今回使ったチーズが、こちら以前にも記事に載せたFeta Cheese(フェタチーズ)です。こうやって指で力を入れると、ほろっ、、という感じに崩れるので、そのままサラダなどにトッピングするだけでも美味しくなりますよ!
そんな今週末は旦那の家族の家に遊びに行ってきます。久しぶりに犬達にも会えるので、何だか楽しみな私。またたくさんの写真を更新できればいいです。。