YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

美味しい~キウィフルーツクッキー

2006-09-26 | New Zealand

こちらは先週末に旦那の家族の家へ遊びに行くのに、手土産として作ったキウィフルーツクッキー。以前作ったキウィフルーツクッキーのに比べて、今回はオートミール(平麦)も加えてみたので、サクサク感も増しており更に美味しく仕上がりました。やっぱりレモンも入ってるので酸っぱさもあるクッキーは、通常のクッキーよりも何だか後味がすごくさわやか。。何個もパクパクいってしまうのが難点ですが、、、(汗)

そんな今回は更に以前とは違い、焼く前に薄くスライスしたキウィフルーツも乗せてみました。緑色の普通のキウィフルーツを使ったのですが、焼かれた後はゴールデンキウィフルーツのように、黄色い色に仕上がってました。こうして焼いてみるのも何だか見た目かわいらしいですよね。

<レシピ>

  • キウイフルーツ2個
  • レモン汁1個分
  • レモン皮擦ったもの1個分
  • 米粉50グラム
  • 小麦粉200グラム
  • オートミール(平麦)50グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • 無塩バター150グラム
  • 砂糖3分の2カップ
  • キウィフルーツ2個(トッピング用)

1)まずキウイフルーツは皮を剥き、レモン汁と一緒にペースト状になるまでミキサーにかけます。そしてそのペーストを小鍋に移し、ソースが濃厚になるまで水分を飛ばしていきます。

2)その間に米粉と小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて振るいに2回ほどかけておきます。そしてそこへ更にオートミール(平麦)も混ぜ合わせてボールに入れておきます。

3)次に室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状にもったりくるまで混ぜ合わせていきます。そこへ1)で作ったソースを混ぜ合わせ更に泡だて器で混ぜ合わせ、最後に粉類をさっくりと混ぜ合わせていきます。

4)トレイにベーキングペーパーを敷き、その上に大匙1ほどの量の生地をとり、手で丸めてそのまま押しつぶす感じで何個か作っていきます。そして上にスライスしたキウィフルーツを乗せていきます。

4)最後に200度のオーブンで20分か25分ほど焼いたら出来上がり。。

みんなも大喜びで、特にお父さんは大のクッキー好き(だからうちの旦那も、、、笑)。お昼をみんなで食べたばかりだというのに、すぐさまクッキーを一人5枚も食べていました。。あり難いけど、よく入るな~と思う気持も。。(笑)旦那の妹のアメリカン人のフィアンセも、すごく美味しいと褒めてくれとても嬉しかったです。こうして食べてくれる人がいるのは本当に幸せだな~なんてふと思いました。

そして食後、ランチの後にみんなで裏庭まで散歩に。実は羊を飼っているので裏庭にはすごく広い放牧地が。羊達がのんびり草を食べている中、いきなりの人間出現にやはり驚き群れとなって集まる羊達。子羊も4匹ほどおり、見ているだけで触りたくなりましたが、近づくだけで母親がかばうように逃げる逃げる、、、。(汗)

そしてこちらは大分近くに行った時に撮った写真。見てもお分かりのように、、、、、太りすぎと言うよりか、毛が重そう、、、。(笑)実は大分伸びてきた羊達の毛。。何だか顔の変まで毛で厚く覆われており、見ているだけで動くのもしんどそう。。

実はこの写真の中で一番大きい羊は、隣の羊と頭突き争いをしていたんですが、やっぱり体が大きいもの同士、ボスの地位を争ってるのかな、、、と思いました。何だか2匹そろって走るのも争っていたのでビックリ。何だかこんな大きな羊達が争うのを見たのは初めてでしたよ。。

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