こちらは先週末に旦那の家族の家へ遊びに行くのに、手土産として作ったキウィフルーツクッキー。以前作ったキウィフルーツクッキーのに比べて、今回はオートミール(平麦)も加えてみたので、サクサク感も増しており更に美味しく仕上がりました。やっぱりレモンも入ってるので酸っぱさもあるクッキーは、通常のクッキーよりも何だか後味がすごくさわやか。。何個もパクパクいってしまうのが難点ですが、、、(汗)
そんな今回は更に以前とは違い、焼く前に薄くスライスしたキウィフルーツも乗せてみました。緑色の普通のキウィフルーツを使ったのですが、焼かれた後はゴールデンキウィフルーツのように、黄色い色に仕上がってました。こうして焼いてみるのも何だか見た目かわいらしいですよね。
<レシピ>
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キウイフルーツ2個
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レモン汁1個分
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レモン皮擦ったもの1個分
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米粉50グラム
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小麦粉200グラム
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オートミール(平麦)50グラム
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ベーキングパウダー小匙1
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無塩バター150グラム
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砂糖3分の2カップ
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キウィフルーツ2個(トッピング用)
1)まずキウイフルーツは皮を剥き、レモン汁と一緒にペースト状になるまでミキサーにかけます。そしてそのペーストを小鍋に移し、ソースが濃厚になるまで水分を飛ばしていきます。
2)その間に米粉と小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて振るいに2回ほどかけておきます。そしてそこへ更にオートミール(平麦)も混ぜ合わせてボールに入れておきます。
3)次に室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状にもったりくるまで混ぜ合わせていきます。そこへ1)で作ったソースを混ぜ合わせ更に泡だて器で混ぜ合わせ、最後に粉類をさっくりと混ぜ合わせていきます。
4)トレイにベーキングペーパーを敷き、その上に大匙1ほどの量の生地をとり、手で丸めてそのまま押しつぶす感じで何個か作っていきます。そして上にスライスしたキウィフルーツを乗せていきます。
4)最後に200度のオーブンで20分か25分ほど焼いたら出来上がり。。
みんなも大喜びで、特にお父さんは大のクッキー好き(だからうちの旦那も、、、笑)。お昼をみんなで食べたばかりだというのに、すぐさまクッキーを一人5枚も食べていました。。あり難いけど、よく入るな~と思う気持も。。(笑)旦那の妹のアメリカン人のフィアンセも、すごく美味しいと褒めてくれとても嬉しかったです。こうして食べてくれる人がいるのは本当に幸せだな~なんてふと思いました。
そして食後、ランチの後にみんなで裏庭まで散歩に。実は羊を飼っているので裏庭にはすごく広い放牧地が。羊達がのんびり草を食べている中、いきなりの人間出現にやはり驚き群れとなって集まる羊達。子羊も4匹ほどおり、見ているだけで触りたくなりましたが、近づくだけで母親がかばうように逃げる逃げる、、、。(汗)
そしてこちらは大分近くに行った時に撮った写真。見てもお分かりのように、、、、、太りすぎと言うよりか、毛が重そう、、、。(笑)実は大分伸びてきた羊達の毛。。何だか顔の変まで毛で厚く覆われており、見ているだけで動くのもしんどそう。。
実はこの写真の中で一番大きい羊は、隣の羊と頭突き争いをしていたんですが、やっぱり体が大きいもの同士、ボスの地位を争ってるのかな、、、と思いました。何だか2匹そろって走るのも争っていたのでビックリ。何だかこんな大きな羊達が争うのを見たのは初めてでしたよ。。