YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

キャラメルナッツバーにデンマークのお土産

2006-09-19 | cooking

今回はオートミールやナッツを使って、旦那が好きなキャラメルナッツバーを作ってみました。中にはカシューナッツ、ポピーシードなども使ってみました。ちょっとカロリー的には高いのが気になりますが、味はやはり最高、、。旦那も早速会社に持っていくそう。私はキャラメルなどは歯にくっつくので、あまり食べないのですが、これはオートミールやアーモンド粉も入ってるので食べやすかったです。

<レシピ>

  • オートミール100グラム
  • 乾燥クランベリー30グラム
  • アーモンドパウダー30グラム
  • カシューナッツ50グラム
  • ポピーシード小匙1
  • 無塩バター140グラム
  • 蜂蜜大匙1
  • 砂糖120グラム

1)まずオートミール、クランベリー、アーモンドパウダー、カシューナッツ、ポピーシードをすべて混ぜ合わせておきます。そして次にバターと蜂蜜、砂糖を小鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火を通します。

2)そして鍋の砂糖が溶け出したら、そのバター液を1)で用意したナッツ類の中にいれ、混ぜ合わせます。そしてベーキングペーパーを敷いた深さ5センチほどのトレイの中に、このナッツ液を入れます。

3)そして表面をナイフで平らにし、そのまま150度にセットしたオーブンで50分ほど焼きます。そしてそのまま余熱で10分ほどオーブンの中におきます。そしてオーブンから取り出し、少し冷まし包丁で好みの大きさにカットします。そしてそれを冷蔵庫に入れて固まらせたら出来上がり。

きってみると、カシューナッツが見えたりして、見た目にも美味しそうですよね。実際今回は長細くきってますが、もちろんどんな形に切ってもかわいらしく見えます。冷凍保存も出来ますので、ざく切りに切ってアイスに混ぜたり、他のコーンフレークと混ぜ合わせて、キャラメル風味のシリアルを食べたりも出来ます。

ちょっと見えにくいですが、乾燥クランベリーも入ってるので、キャラメルの甘さの中にもちょっとした酸味があってまたいいですよ~。。今回は棚に見つけたあらゆるものを入れただけなのですが、今度はもっと他の材料でも試してみたいです。。特に乾燥バナナの入ったキャラメルバーは美味しそう、、、。

そしてこちらは旦那が買ってきてくれた、お土産の小瓶。。小ぶりの瓶で、丸みのある形がすごくかわいい!!横にはデーニッシュ語でオリーブオイルと書かれてあり、オイル用のケースとして使われてるようですが、何を入れてもよさそうで、一目でお気に入りに。デンマークでは、結構クールなかっこいいデザインが多いらしく、なかなかこういうかわいらしいデザインの物を見つけるのは難しかったようで、買い物選びは大変だったよう、、(苦笑)

こちらが数々のお土産。旦那には木で出来たスプーンなどが欲しいといっていたので、こんなにかわいらし木のグッズ。。そして真ん中に見えるのが、分かる人も居るとおもいますがルクルーゼのお鍋。。しかも小さいサイズで、大体大きさが直径10センチぐらいのもの。以前から欲しい欲しいと思っていたのですが、今回初めてこんな小さいサイズの物を見つけたので、旦那が買ってきてくれました。

こちらは木で出来たローリング棒。。通常の物より小さめのサイズなので、ミニタルトなどの生地を延ばす時などにも役立ちそう。こんなかわいらしい木で出来たクッキング道具を使うと、お菓子作りもまた楽しくなりそうです。

そんな昨日は、旦那の妹のフィアンセがアメリカから訪ねに着たらしく、早速結婚準備に忙しくなりそうな予感。結婚は来年の2月頃になる2人。。見ているだけで、私達が結婚したときの忙しさを思い出し、懐かしく思います。そんなわけで今日はみんなと一緒にランチを食べる事に。久しぶりに会うので、何だかウキウキです。。

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