こちらは最近作ったクレープケーキ。。以前ティラミス風のクレープケーキを作ったのですが、それ以来チーズ系が好きになり、今回も間に挟んだものはチーズ系のクリーム。。久しぶりのクレープケーキはやっぱり美味しい~。。お昼のおやつに頂きました。
見えるか分かりませんが、今回はこのクリームの中に赤ワインシロップに漬けて置いた乾燥イチジクをペースト状にしたものを入れているので、食べるとイチジクのプチプチとした食感が楽しめましたよ~。赤ワインとクリームチーズはもちろん高相性。もっと赤ワインの味が強く出て欲しかったですが、それでも美味しかったです。
<レシピ>
(クレープ生地)
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小麦粉200グラム
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ベーキングパウダー小匙4分の1
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塩一つまみ
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卵3個
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牛乳250ミリリットル
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砂糖4分の1カップ
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ココナッツシュレッド4分の1カップ
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サラダオイル大匙2
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無塩バター大匙1
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水250ミリリットル
1)まず小麦粉とベーキングパウダーは2回ほど振るっておきます。そして卵と砂糖牛乳、水を入れ混ぜ合わせます。そして小麦粉を少しずつ加えていき、最後にだまがでないように、こします。
2)そし溶かしたバターに、サラダオイル、塩、ココナッツシュレッドを加えて軽く混ぜ合わせたら、そのまま2時間以上冷蔵庫の中に寝かしておきます。
3)そしてサラダオイルをフライパンで熱し、生地をだいたいお玉1杯取り、そのままお玉の後ろで円を描くように生地を広げていき、薄きクレープを作り、それを何回も繰り返して大体13枚ほどのクレープを作ります。
(クリーム)
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赤ワイン漬け乾燥イチジク
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生クリーム1と2分の1カップ
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クリームチーズ80グラム
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レモン汁レモン半分
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砂糖3分の1カップ
そして今回作ったクレープの生地ですが、何か面白く出来ないかな~とココナッツシュレッドを中に入れてみたのですが、、、食べたときにはあまりココナッツの味がしませんでした。多分あまり意味無いかもしれないので、ココナッツは入れなくていいと思います。。(苦笑)
上に乗せたのは、スライスアーモンド、そして粉砂糖をふりかけて終了。こうして見るとワンパターンになりがちな私の飾り付けですが、、、、、。実際クレープにココナッツを入れなくて良かったり、イチジクの赤ワイン漬けのワインの味があまりしなかったり、、、と少々改良段階な部分が多い、今回のレシピですが久しぶりにクレープケーキ美味しく頂きました。次回はどんなもの作ろうかな~。
実はこちらも昨日のお土産に引き続き貰ったもの。。あまり香水は好きでは無い私ですが、その中でも唯一好きな香りは甘い香りのするもの。空港内は安いので旦那も色んな香りを嗅ぎ、甘い香水を探していたようです。でも最後は嗅ぎすぎて頭がクラクラしていた、、と言っていた旦那。ありがたいです。。。。そんなこちらの香水は新しくでたイブサンローランの香水。そんなに香水が好きでは無い私も、これはいい香りできにいりました。
そしてこちらの写真は、旦那が朝早くおきて撮ったという、デンマークの朝日の写真。塔から見下ろした、町の眺めはとっても綺麗だったよう。そして写真でも分かるように、建物の色は赤やオレンジなど、、、どれもカラフル。。何だかこれを見るだけで、デンマークの町並みのかわいさが想像できますよね。私もいつか行ってみたいな~。