YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

チーズクレープケーキのイチジク入り

2006-09-20 | cooking

こちらは最近作ったクレープケーキ。。以前ティラミス風のクレープケーキを作ったのですが、それ以来チーズ系が好きになり、今回も間に挟んだものはチーズ系のクリーム。。久しぶりのクレープケーキはやっぱり美味しい~。。お昼のおやつに頂きました。

見えるか分かりませんが、今回はこのクリームの中に赤ワインシロップに漬けて置いた乾燥イチジクをペースト状にしたものを入れているので、食べるとイチジクのプチプチとした食感が楽しめましたよ~。赤ワインとクリームチーズはもちろん高相性。もっと赤ワインの味が強く出て欲しかったですが、それでも美味しかったです。

<レシピ>

(クレープ生地)

  • 小麦粉200グラム
  • ベーキングパウダー小匙4分の1
  • 塩一つまみ
  • 卵3個
  • 牛乳250ミリリットル
  • 砂糖4分の1カップ
  • ココナッツシュレッド4分の1カップ
  • サラダオイル大匙2
  • 無塩バター大匙1
  • 水250ミリリットル

1)まず小麦粉とベーキングパウダーは2回ほど振るっておきます。そして卵と砂糖牛乳、水を入れ混ぜ合わせます。そして小麦粉を少しずつ加えていき、最後にだまがでないように、こします。

2)そし溶かしたバターに、サラダオイル、塩、ココナッツシュレッドを加えて軽く混ぜ合わせたら、そのまま2時間以上冷蔵庫の中に寝かしておきます。

3)そしてサラダオイルをフライパンで熱し、生地をだいたいお玉1杯取り、そのままお玉の後ろで円を描くように生地を広げていき、薄きクレープを作り、それを何回も繰り返して大体13枚ほどのクレープを作ります。

(クリーム)

  • 赤ワイン漬け乾燥イチジク
  • 生クリーム1と2分の1カップ
  • クリームチーズ80グラム
  • レモン汁レモン半分
  • 砂糖3分の1カップ

そして今回作ったクレープの生地ですが、何か面白く出来ないかな~とココナッツシュレッドを中に入れてみたのですが、、、食べたときにはあまりココナッツの味がしませんでした。多分あまり意味無いかもしれないので、ココナッツは入れなくていいと思います。。(苦笑)

上に乗せたのは、スライスアーモンド、そして粉砂糖をふりかけて終了。こうして見るとワンパターンになりがちな私の飾り付けですが、、、、、。実際クレープにココナッツを入れなくて良かったり、イチジクの赤ワイン漬けのワインの味があまりしなかったり、、、と少々改良段階な部分が多い、今回のレシピですが久しぶりにクレープケーキ美味しく頂きました。次回はどんなもの作ろうかな~。

実はこちらも昨日のお土産に引き続き貰ったもの。。あまり香水は好きでは無い私ですが、その中でも唯一好きな香りは甘い香りのするもの。空港内は安いので旦那も色んな香りを嗅ぎ、甘い香水を探していたようです。でも最後は嗅ぎすぎて頭がクラクラしていた、、と言っていた旦那。ありがたいです。。。。そんなこちらの香水は新しくでたイブサンローランの香水。そんなに香水が好きでは無い私も、これはいい香りできにいりました。

そしてこちらの写真は、旦那が朝早くおきて撮ったという、デンマークの朝日の写真。塔から見下ろした、町の眺めはとっても綺麗だったよう。そして写真でも分かるように、建物の色は赤やオレンジなど、、、どれもカラフル。。何だかこれを見るだけで、デンマークの町並みのかわいさが想像できますよね。私もいつか行ってみたいな~。 

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