YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

枝豆とゆかりの大根餅に春写真

2006-09-27 | cooking

今回は初めて大根餅を作ってみました。と言っても実際の大根餅とはかけ離れた材料。通常はソーセージなど色々な具が入っていますが、今回入れたのは塩茹でされら枝豆とゆかり。。なんとなく以前からこの組み合わせで食べてみたくて、ちょっと冒険。出来上がりは塩茹でされた枝豆とほんのり香るシソの香りがなかなか美味しい!!

そしてシンプルに焼き上げた大根餅をわさび醤油で頂きました。ソーセージなどを入れていたらもうちょっと風味も増したかもしれないですが、これはこれで私は美味しかったです!枝豆もこれでもか!!と言うほど入ってるので、おつまみとしては最適。初めての大根餅、無事成功。次回は何か他の物でも挑戦してみたいです。

<レシピ>

  • 塩茹で枝豆3分の2カップ
  • 中華スープ100ミリリットル
  • 米粉50グラム
  • 餅粉20グラム
  • ゆかり小匙3分の2
  • おろし大根(汁ごと)200グラム

1)まず擦った大根を布巾で固く絞って、水気を切っておきます。そしてボールにその他のすべての材料を入れて、そして擦った大根も加えて、混ぜ合わせます。

2)次に耐熱容器に入れて、それを蒸し器の中に入れそのまま30分ほど硬くなるまで蒸していきます。蒸し終わったらそのまま常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷まします。

3)次の日に容器から出し、好みの大きさに切ってグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。最後にわさび醤油でいただきます。

そんな最近のニュージーは、まさに春。。大分風も温かくなってきており、半そでの人も良く見かけるように。上の写真は旦那が仕事帰りに撮ってきた写真。冬のモノクロ世界から、次々と色鮮やかな花の色が加わるだけで、更にシャッターチャンスも増えていきそうです。もちろん冬の写真も好きですが、カラーのある写真もまたまたいいものです。

そんな昨日は夕飯にレモンチキンを作ろうとしたのですが、なぜかあるはずのレモンが、、無い!!仕方ないので、レモンチキンは諦めてマーマレイドジャムの照り焼きチキンを作ったのですが、旦那が帰って謎が解決。。実は旦那、レモンを間違えてオレンジだと思い、仕事場に持っていったよう。でも食べようと思って皮を剥いていくと何かが違うことに、、。こういうこともあるのね~なんて思って笑ってしまいましたが、皆さんは間違えた事あります?

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