こちらは週末お昼に食べた中華風卵とトマトのあんかけ丼です。やはり旦那がいないとこういう1品料理になりがちな私、、、。ですが、これはおいしかった~。。もちろん2人分ぐんらい多めに作って、また夕飯のおかずにも使おう、、という魂胆も。トマトと卵を炒めるのは日本でも昔(今も?)流行ったのですが、初めて食べたときはほんと衝撃を受けたものです。
もちろん今回使ったスープもウェイパーの中華スープの素を使って。。。本当にこの万能中華スープは、どんなお料理も美味しく変身。日本で買っても高いウェイパーですが、もちろんここニュージーランドで買おうと思っても、すごく高い!!いつもちびちび使ってます(苦笑)
<レシピ>
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白ご飯2人分
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トマト2個
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卵3個
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にんにく微塵切り小匙1
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生姜微塵切り小匙1
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中華スープ(濃い目のウェイパー)1と2分の1カップ
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薄口醤油大匙1
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酒小匙2
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塩適量
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ごま油小匙1
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青葱(飾り用)
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白ゴマ(飾り用)
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水溶き片栗粉
1)まずトマトは適当な大きさに切り、卵はボールに入れて溶いておきます。そしてフライパンにサラダオイルを小匙1ほど熱したらトマトと醤油を入れて焼いていきます。
2)そして大分トマトに焼き色が付いてきたら、皿によけておきます。次にサラダ油小匙1を更に熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで熱します。そしてそこへ1)で溶いておいた卵を加え、半熟程度のスクランブルエッグを作ります。
3)そして出来上がった卵は、トマトと一緒に皿の中に置いておきます。次にあんかけを作ります。鍋に中華スープを入れ、そこへ酒、塩、ごま油を入れて好みの味になるまで塩を加えながら煮詰めます。
4)そして好みのスープに仕上がったら、先ほど作ったトマトと卵をスープの中に加え更に水溶き片栗粉でトロミを出せば出来上がり。最後にこのあんかけをご飯にかけ、上から刻み葱と白ゴマをかけていただけば美味しい~!
火を通すと甘くなるトマトに、とろけるような半熟卵をトーストに乗せて食べるのが私も旦那も好きなのですが、もちろんご飯にかけても美味しい!!しかも、、食欲無いときにでも、あんかけなのでツルリと入ってしまう。。これは多分旦那も気に入ると思うので、帰ってきたら早速つくってあげたい1品。。
最近はますます春らしくなってきたニュージーランド。昨日は買い物ついでに一人公園を散歩してきたのですが、とってもいい天気に恵まれいい気分。空の色もすごく澄んで、見上げるたびに気持のいい青空に吸い込まれそうでした。上の写真はその公園で見つけたユーカリの木。。コアラが大好きなこのユーカリの木は、表面もつるつるしており、触るととっても気持いい。。この白い木に青空がまたいいコントラストに。。コアラがいればなおさらいいショットが撮れたんですが。。。
そんな先週末は、久しぶりに姉と会って、友だちの家で鉄板を使って焼肉を頂いてきました。。日本ではよく家族と一緒にお好み焼きや焼きそば、焼肉など、、鉄板を囲んで食べるのが私の家族団らんの一部だったので、久々の鉄板料理にちょっと感動。やはりその場で焼きながらみんなで食べる料理は美味しいですよね。飲んで食べて、、、、とても楽しい時間を過ごせました。